频道总排行

频道本月排行

08届毕业国防生风采展:赵庆林首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

08届毕业国防生风采展:赵庆林
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

写给学弟四句诗

  眼看就要毕业了,尤其是今天上午二炮机关领导来我校对本届毕业生进行考核,更加宣告了学生时代将要逝去,离愁别绪也油然而生。回首四年,不如意事颇多,然而总的结果来讲应当勉强算是令人满意的;其间走了不少弯路,现在此总结,也是给学弟们留下些忠告。
  1)莫待无花空折枝。人生总是短暂的,尤其是欢乐的时光,而我们的青春正是这样。无论我们的大学生活是明媚也好,忧伤也罢,积极奋进也好,恍惚终日也罢,这时光总是转瞬即逝的。尤其是当你在回首往事的时候,诸多感慨必然会一起涌上心头,个中五味陈杂,当真是“得失寸心知”。我在大二的时候走了很多的弯路,那个时候总是在伤害自己,颓废自己,虽然心中一万个不愿意,不过仍然没有心情去干一些正经的或是有意义的事,整整两年的时光就这样被我蹉跎掉了,现在看看已经大四了,再提升自我的方面欠缺很多,四年的生活也相当的苍白,没有什么可圈可点之处。然而悔之晚矣,眼看青春如流水,过去了就再也回不来了,当真追悔莫及。所以我奉劝学弟们一定要把握好自己的青春年华,让人生多一些绚烂的色彩,也为日后的军旅生活增添一些资本,多留一些回忆!
  2)为有源头活水来。学如逆水行舟,不进则退,作为新时代的国防生,我们担负着很艰巨的历史使命,所以更应该不断地充实自己。我们的学校虽然在很多方面都不尽人意,不过我想,如果你为了更加优秀,那么你是一定不会介意在别人玩耍的时间里看数学,在别人酣睡的清晨中读英语的;还有,掌握一两项技能是很有必要的,因为现在的社会尤其需要一专多能的人才,如果你没有什么拿得出手的项目,那么在生活中的很多时候是会很彷徨无助的。现实就是这样,生活中的人们总是尊重强者的,你只有不断地补充自己,不断的超越自己,使自己变得强大起来,才能够变成一个得人钦佩的人,才能够更好的称为我们祖国的栋梁之材。
  3)绝知此事要躬行。很多事情往往看起来容易浅白,讲起来头头是道,但到真正动手去做的时候却束手束脚,一筹莫展。古有纸上谈兵,今有眼高手低,而这也正是新时代学子们最最普遍的特点之一。这两种现象均是因为没能正确理解这些事情,或是没有认清形势,或是没有搞懂关系,或是没有理清思路,或是没有找对方法,总之每当你对某一件事情不够重视,以为不就是怎样怎样么,或是这有何难的时候,你就要小心了。我认为,凡是都应该亲历亲为,因为只有你真正去动手做了,那么你才能够更深刻的体会其中的乐趣,对待事物也就能够更加入味了。
  4)我以我血荐轩辕。每当我做什么事情的时候坚持不住或是迷茫烦躁的时候,我就总会拍拍胸脯,叫一声我以我血荐轩辕!这种豪迈的气概往往能够起到很惊人的作用,因为自己的心中会猛然感到一下子就充实了起来,干劲也满满的,信心也足足的,真是仿佛生出了“纵使天地之大,什么困难都不会打垮我,什么事情也不会难倒我”的决心了。这时一种强烈的爱国主义和个人英雄主义的思想的结合,是将我们的国防理念“报效祖国,励志成才”运用到生活中的一种行为方式。我们都是未来的共和国军官,我们之所以选择了这条光荣的道路,是因为我们的内心深处都铭刻着深深的中国情,每个人都渴望成功,我们就是要以这样伟大的情操,化为前进的动力,从而去开拓更加美好的事业!
  我们的国防生战友们,每个人都要以报效祖国为自己的坚定的信念,都要努力的提升自己,更好的为祖国的国防事业而服务。在很多方面,我自己做得不好,但是亲爱的学弟们,请你们以我为鉴,让自己不平凡的大学生活更加的珍贵、充实,因为在任何时刻我们都要牢记,我们是一名光荣的国防生,我们要更加努力的来建设我们的祖国,使我们的国家更加强盛,我们的民族更加坚强!■  (孔亮)           
                                  

 

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:08届毕业国防生风采展:孔亮
下一篇:08届毕业国防生风采展:徐天刚