频道总排行

频道本月排行

08届毕业国防生风采展:寇亚飞首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

08届毕业国防生风采展:寇亚飞
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

绿色的梦想 红色的奋斗

  时光荏苒,转眼已经快毕业了。回首这三年的国防生生活的点点滴滴,胸中感慨万千,畅想未来军旅生涯的雄心壮志,心里激动万分。
  还记得大一下学期导员给我们说二炮要来北科招收国防生的时候,那时我对军队并不是很了解,只是怀着对军人那种莫名的崇拜报了名。后来我的申请被批准了,就这样我与军队结缘,与绿色结缘。签协议那天与选培办龙主任谈话后我强烈地感觉到这辈子我都将和这片绿紧紧相连。
  由于我们是在校选拔,平时和普通学生一样,但是当我们穿上绿色的军装,我们就成为北科校园里一道亮丽的风景线。每当我穿上军装,一种自豪感油然而生,我骄傲的挺胸抬头,向旁人显示我的不同,因为我是准军人。
  三年的军政训练对我可以说起到了脱胎换骨的作用。以前的我在旁人看来懒散不自律,甚至是无组织无纪律,然而三年后的今天朋友们说我成熟了,有很强的组织性和责任感。这些进步都得感谢办公室领导的关心和指导,得感谢区队19个好战友的包容和帮助。大二刚成为国防生的时候我对每天早上的训练很不习惯,因为以前过惯了晚睡晚起的生活,开始训练老是迟到有时候还旷早操。后来龙主任找我谈话,耐心的教导我,我记得他当时说过一句我一辈子都难以忘记的话,“既然你选择了军队,选择了绿色,就要转变角色,抛弃那些乱七八糟的杂念,记住你将来是一名军人……”。办公室其他领导也给我讲训练的重要性,区队战友也热心帮助我。从此“角色转变”这个概念一直是我生活的重心。
  这里我不得不说两次暑期军政训练。大二和大三暑假我们分别去怀柔进行了为期2周的军政训练,虽然只有短短的两周,但是对我军人角色的转变起到了极其重要的作用。选培办请了很多知名专家给我们讲授了许多部队的实用的知识,这使我对部队更加了解,更加深刻的理解了“军人”两个字的含义。队列选练,指挥训练这些科目的训练不仅让我掌握了队列动作的要领,还让我懂得了作为一名指挥员应该具备的素质。记得看一部军旅题材的电视剧有这样一个细节:一记者问一个军官为什么军人在训练的时候嗓子喊哑了脖子上青筋都喊得条条爆出还那么卖力喊口号,为什么军人在拉歌这类看似没多大意义的比赛上都各不相让永争第一?我记得那名指挥员的回答是,军人要的就是这种气势,要得就是这种态度,这是军人这个特殊的角色决定的。
  三年下来,我在学习上取得了很好的成绩,并且以优异的成绩考上了公费研究生。训练上也不甘落后,在刚刚结束的毕业考核中我在全部三项都取得全连第一的成绩。现在我可以自豪地说:我已经转变了角色,成为一名优秀的国防生,对于马上来临的军人角色我已经准备好了。
  一个月后我将正式步入军营,绿色梦想即将实现,对于未来我无限憧憬。既然梦想就在前方,我将更加努力,力求在部队成就一番事业。绿色的梦想要用红色的奋斗才能实现,所谓“红色”,就是一颗火红的心以及血和汗。
  “胜不妄喜败不慌馁,胸有激雷而面若平湖者可拜上将军”这句话是韩信拜将时萧何对刘邦说的,也一直是我的座右铭。我将继续用它来鞭策自己。■(景小波)

相关热词搜索:|毕业国防生展|

上一篇:08届毕业国防生风采展:景小波
下一篇:08届毕业国防生风采展:杨晨曦