频道总排行

频道本月排行

国防生辅导员访谈:机械08级辅导员于宝库首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

国防生辅导员访谈:机械08级辅导员于宝库
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  个人格言:经历是最宝贵的财富,不追求完美的结局,只寻找最美丽的经历。


理想即将变成现实

梦想的开始


  我的军人梦大概是因为我的伯父。伯父是一名军人,我从小受到他的熏陶,军人果敢的性格在幼小的我的心里留下了深深的烙印,也就是那时,我确定了自己的理想,立志长大要当兵。读小学时学习到了很多军人的先进事迹,为了人民当家作主,为了祖国繁荣富强,为了不再受别人的欺辱,为了能在世界民族中扬眉吐气。中华民族受到了多少的灾难?历史铭记着。抗日战争和解放战争中的英雄、烈士们用鲜血让我们铭记屈辱史,他们让我们的人民有了自己的主权。为了祖国的富强,多少军人血洒建设的道路上。一件件鲜明的事迹都让幼小的我深深地对军人产生一种情结。等自己读了中学,对军人的崇拜更加现实了,不是小时候的一无所知了。中学发生的事情更是让自己鉴定了信念,98洪水,军人的身影总是出没在第一线,那时的我觉得军人真的太伟大了!想着自己如何才能真正实现军人梦呢?那就是立志考一所军校。等到高中毕业时,自己填报了一所军校,无奈自己实力不济,没能考上。那时的我比较沮丧,以为自己没有机会实现小时的梦想了。于是选择了北京科技大学,到这里来寻找属于自己的天空。大学一年级很平常的过去了,在学期快结束的时候,学校从04级学生中选拔国防生的消息传来了,当时的我都不敢相信这个消息,难道真的会再给我一次机会吗?于是,毫不犹豫,积极报名,最终我成为了一名国防生,也就是未来的军人,我的追梦历程就这样开始了……

在收获中成长

  自从被选拔为国防生,我的生活发生了很大的变化。例如在学习方面,综观我大学四年的成绩,大二那一年的是最好的,正是由于加入了国防生的行列。还有很多很多的事情是作为一个普通学生不能体会到的。三年中我的思想也发生了很大的改变,从幼稚的想法中走了出来,走到今天要立志成为一名政治合格、思想坚定的军官。
  三年来,从一个普通的学生到国防生,这个角色转变得过程中我经历了很多,也懂得了很多。在这中间我产生过疑惑,这就是军人吗?这是我理想中的军人吗?怎么会这样呢?为什么别的学生能够自由自在的渡过暑假而我们就必须要去军训呢?还有等等很多的问题,我想这些疑惑存在于大部分国防生同志的心中。如果在一年前,这些疑惑我自己也不能理解,可是现在,我不会了。
  一路走来,国防生的经历告诉我:我不再是一个平凡的大学生了,我是一名未来的军官,一名军人,我要时刻准备着用生命给这片国土的安全做后盾。或许现在我还不够成熟,军姿还站不好,动作还做不到位,思想素质还有待提高,可是怕什么呢?我还年轻呢。《士兵突击》中的袁朗那句话让我意识到了自己有多年轻,他说:“我才30岁,我还没玩够呢!”对啊,这就是军人,军人的心态,军人的朝气蓬勃。
  现在的我马上就要毕业了,三年的成长让我坚定了方向、坚定了思想、坚定了投身导弹事业的信心。我想说感谢国防生集体,感谢这个集体让我学会了这么多,成长了这么多。

抬头看,无边舞台任起舞


  从上届的同学那里得知他们的生活、训练、工作都是那么顺心,自己真的很期待几个月后的情况,莫名的激动,心中充满了激情。各方面的了解都表明,部队是一个大舞台,你可以尽情发挥你的聪明才智,让你所有的才华体现的淋漓尽致。尽管存在这样或者那样的问题,但问题会让我们成长、成熟。
  现在我们04级国防生正在加紧备战毕业考核,3000米、100米、俯卧撑、班队列,每一项动作我都以最严格的标准要求自己,因为我明白,有些东西是需要用汗水换来的。我们学校首届国防生是以全部优秀的成绩离开的,我相信我们这届毕业生绝对不比他们差,我们正在努力。看着即将到来的军旅生涯,我现在的训练充满了活力和激情。
  我的大学之路就要走完了,我的国防生生涯要结束了,我做的不尽如己意,留下了一些遗憾,现在的我只能用更多的努力来挽回这些遗憾。但是我的追梦之程又将启航!亲爱的国防生同志们,要走好你们的大学、国防生之路,所以想说:你们要很努力,认真做好每一件你应该做的事情,而不管这件事情的意义何在,在以后的征程中得到收获时你会明白!■ (段创举)

 

相关热词搜索:|辅导员访谈|

上一篇:08届毕业国防生风采展:段创举
下一篇:国防生辅导员访谈:信息08级辅导员刘焱