频道总排行

频道本月排行

国防生辅导员访谈:信息08级辅导员刘焱首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

国防生辅导员访谈:信息08级辅导员刘焱
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】我校自2004年招收选拔国防生以来,各项规章制度逐步确立,国防生培养工作逐渐步入正规化轨道。在这个过程中,国防生辅导员作为与学生最贴近的老师,发挥了重要的教育引导作用。为此,本报开设“辅导员访谈录”专栏,带大家一起走进国防生辅导员,聆听他们的心声和教诲。

  奔流的河水需要岸堤的引导,茫茫的黑夜离不开星辰的导航。刚步入大学的国防生们更要有一座明亮的灯塔为其照亮前方的道路。记者近期对机械工程学院08级国防生辅导员于宝库老师进行了专访。为人风趣和蔼,工作认真负责的于导就记者的提问做了详尽的回答。
  记者:请问于导,在开学这2个多月来,您对08级国防生的印象怎样?
  于导:国防生是我们机械学院的一大特色,国防生的纪律性非常强,很好管理。这一届的国防生积极性很高,非常踏实,他们在新生军训中表现得尤为突出,我对他们十分有信心。
记者:于导,您对担任国防生辅导员有何感想?
  于导:我从小就很向往军人,现在能让我带这样一批后备军官,心中自然十分高兴。无论是在学习还是生活中我都把国防生当成普通生一样看待,但是在工作时,我会更严格的要求他们,这是因为他们以后进入军营必须具备更高更全面的素质。我还会给国防生更多的锻炼机会,也许这是一小步,但积累到他们毕业可能就是一大步!
  记者:于导,能谈谈您今后的工作方针吗?
  于导:下一步,我计划着重抓国防生的学习方面。国防生入学时,部分同学的成绩与普通生的有些差距,而国防生对成绩的要求又比普通生更高。所以,我会给他们适当增加一些压力,通过这种方法,提高他们的成绩。其次,我们要完善国防生的班级制度,让各项学习、工作更有效的进行。接下来,我要考虑的便是国防生的入党问题,作为后备军官,入党对他们意义重大,我会在这方面加以引导与培养。
  记者:您对国防生有哪些具体的要求?
  于导:我希望同学们能踏踏实实的学习、工作,不能只是嘴上功夫。无论是在学校还是以后进入军营,都要能够做到四个”一点”:多做一点,变通一点,务实一点,努力一点”,我还希望以后在学习、生活方面有什么困难、或是什么不好解决的事,他们能与我多沟通,能解决的事情一定会尽量帮同学们解决。
记者:于导,您对国防生有什么寄语吗?
于导:我希望08级国防生在今后四年的大学生活中都能把成绩搞好尽量争取保研,而且平时多锻炼,提升身体素质。不断提高,不断成长!
  相信在于宝库导员的关心和帮助下,机械08级国防生一定能够很快进入大学生活的快车道,真正完成由一名高中生向一名大学生、由一名大学生向一名合格后备军官的转变。■  (采访/朱成璋  编辑/闫树堃)

相关热词搜索:|辅导员访谈|

上一篇:国防生辅导员访谈:机械08级辅导员于宝库
下一篇:国防生辅导员访谈:信息06级辅导员侯娜