频道总排行

频道本月排行

班主任系列报道:信息F082班班主任康璐璐首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

班主任系列报道:信息F082班班主任康璐璐
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】大学是一个可以让我们畅游知识海洋的天堂,而新生班主任,便是引导新同学前进的天使。在他们的帮助下,新同学们了解到什么是大学,什么是前途的基石,什么是点滴生活中的收获……
  这些新生班主任是05级机械和信息的优秀国防生,他们通过三年的努力,均已获得推荐免试攻读硕士研究生资格,他们既是国防生学习的榜样,又是国防生工作协会和国旗协会的中流砥柱。

     大家好,我是蔡军军,是信息工程学院0520班国防生,国防生工作协会副秘书长,现已报送本校电子科学与技术专业硕士研究生。
  还记得今年开学的时候,学院副院长找我谈话,针对担任08级国防生班主任一事征求我的意见,当时我很高兴的答应了。同为国防生,作为它们的学长,我深知大一是非常关键的一年,正所谓“好的开始是成功的一半”。初进大学,如何做好从一个高中生到一个大学生和从一个普通学生到国防生的转变,对每个大一的学弟学妹而言都非常的重要。但我也知道,接受这个任务就必须承担起那份责任,把工作做好,才能不辜负学院和选培办领导的期望。
下面我和大家分享一下自己当班主任一个多月以来的一些感受:
  1、班主任工作应该针对大一的特点开展。刚入学要尽快的适应大学生活,面对突如其来的环境的变化、国防生的模拟连建制、课堂授课方法的不同、各种社团活动的诱惑等等,绝大多数同学都要有一个逐渐适应的过程,这个过程如果能得到很好的引导就会少走弯路。此外,我个人认为一名优秀的大学生必须有良好的行为习惯和学习习惯,而且作为班主任,应该多强调学习习惯和学习风气的重要性。毕竟作为一名学生,学习始终都是最重要的。
  2、班级骨干队伍的重要性。班主任工作是一项繁琐、费时的工作,如何管理好班级和学生,我想这需要一支素质高能力强的班级骨干队伍来协助班主任开展班级工作,班委是班主任的得力助手,这一点毋庸质疑,那么如何在入学之初就能选出称职的骨干队伍,使班级工作顺利开展,就显得非常重要。而我认为在骨干的选择过程中有两点必须注意:第一,有些骨干做事能力强,但不主动,这样的人如果能引导好,那是一个良将,如果不能引导好,那就会使正常工作跟不上外部的节奏;第二,自己能管好自己,对集体的事漠不关心或喜欢做老好人的,不建议选为骨干。
  3、对学生的学习指导。学习始终是大学生活的主旋律,然而很多刚入学的同学对这点意识不深。于是很多在高中成绩很优秀的同学在第一学期的考试中就大幅退步,甚至出现了挂科。所以必须不断强调搞好学习,打好基础的重要性。另外在学习指导中要惯穿:信、望、爱、学、思、恒六个字。“信”是信心,自信,信念;“望”是希望,理想,志向;爱是拥有同情心,拥有正义感,这是一个人安身立足之本;“学”是勤学,尤其基础教育阶段,是为人生打基础的阶段;“思”是学会思考,不死学;“恒”是恒心,“贵有恒,最怕一日曝,十日寒”,从而使学生在学习上有足够的动力去坚持学习,达到自己的目标,在学习上形成良性偱环。
  4、多和学生交流,关心同学们的生活。要了解学生,首先就要深入学生中去。经常和学生接触,常到班里看看,有利于班级工作的开展。如果只是坐在办公室里“遥控指挥”,就不能及时了解班级动态,不能掌握班级的第一手资料,就不能对班级实行积极有效的管理。“一日三转”是许多优秀班主任的经验。确实,经常走到学生中去,和学生一起学习,一起开展活动,一起聊天,不仅可以了解班情,而且能和学生产生亲密的感情,建立深厚的友谊。此外要多和学生交流,除了要与班干部进行交流、也要和普通同学进行交谈,这样可以获得多方面的信息,及时了解学生想什么、需要什么,学生学习和生活中遇到的困难,以及班级还存在的问题。尽量做到把班级一些不良现象制止在萌芽状态,有的放矢去做好工作。
  以上就是我做这个小班主任的一些初步体会。对于这个刚刚加入北科大国防生行列的集体,我将会竭尽全力把它们带入正轨,我也希望它们能把刚进大学的这种激情一直保持下去,无论在学习、生活还是军政训练中,都能成为一个先进光荣的集体。■ ( 文/蔡军军  编辑/闫树堃)

相关热词搜索:|新生班主任|

上一篇:班主任系列报道:信息F081班班主任蔡军军
下一篇:关于国防生新生班主任工作的几点总结