频道总排行

频道本月排行

漫谈大学生活首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

漫谈大学生活
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

                    ◎文/机械F082班班主任

  新学期伊始,班主任又走上自己的岗位,继续践行引领大一同学不断进步的责任。站在新的起点,回顾并总结过去一个学期的工作,又有了新的体会。

  一、学习方面
  学习是班主任工作的重心所在。班主任的初期重点工作就是引导大一新生尽快进入状态,适应大学生活,抓好学风建设,督促他们主动投入到大学课程学习中去。对此我采取了跟课、同老师交流、不定期查宿舍、组织阶段性测试、陪同上自习、制定期末考试复习计划表等措施。经过一个学期的努力收到了很好的效果,同时我也对班主任的工作有了更深入的了解。
  首先,听课仅仅起到了一个监督的作用。班主任应该把更多的精力放在课下,利用与同学交流的方式来激发他们的学习热情,了解他们对知识的吸收程度。通过这种“一对一,谈课程”的方法可督促并激励学生形成“爱学习、爱思考、爱讨论”的积极氛围,进而号召学生共同学习、共同进步。
  其次,组织阶段性考试在一定程度上能促进学生学习。通过考试,一方面我们能够对他们的学习情况进行摸底;另一方面,同学们可以检验自己的阶段性学习成果。考试无疑为学生增添了负担,但从期末考试的效果来看,适当采用此法对提高学生成绩大有裨益!
  班主任的工作是引导学生端正态度、摆正目标、认清现实、主动学习。因此,我们应该多动脑筋努力为学生创造积极、良好的学习氛围。

  二、思想方面
  年轻一代都有着自己独立的思想、独特的个性和强烈的自尊心。在与他们交流时要尊重其个性的发展,尽量鼓励他们适度的尝试。实践是检验真理的唯一标准。让他们在实践中认识事物的实质远胜于耳提面命。在象牙塔的庇护下,“多”犯错误才能使以后的生活中少走弯路。
  对于每周的“谈心”,不应以“数量化”、“书面化”、“规范化”作为衡量标准。这样的谈心记录,在指导实际工作或了解学生状态来说意义不是太大,只是书面上的呈递而已。如果能够更加“随意些”、“随时些”,这样谈话才能更深入。

  三、军政训练
  在军政训练方面,一方面学生得到了锻炼;另一方面班主任得到了提升,达到了双赢。班主任同国防生新生在学习、实践、传授的过程中共同成长。班主任导航制度重要的意义在于:一是班主任在担任模拟连值班员的过渡期内完成了对新生骨干的推荐选拔、民意调查和能力辅导。推荐是在一段时间内对骨干的能力考察和民意调查后慎重提交的。这样的“传、帮、带”方式使得领导放心、骨干自信、同学信任;二是班主任对国防生军政训练监督有力,使国防生训练不打“折扣”。班主任在一旁督训就是一台无形监视器,显示器中展现的是严格要求、刻苦训练的画面。

  四、生活方面
  在生活上,班主任更需要以朋友的身份来对待学生,多几分理解与耐心,少几分苛刻与责备。他们在日常生活中会有很多问题:小到寻医问路、生活购物,大到日常管理、规章制度。或大或小,班主任都应尽力与他们一同面对,一同解决。用热情积极的生活态度管理和促进学生们发奋学习,自觉成才。

  最后,把思想、学习、生活等方面的指导思想“揉”到一起——就是“团结向上、合力制胜”。思想上团结,理解互信出和谐;学习上团结,讨论交流出成绩;训练上团结,刻苦奋进出尖兵;生活上团结,真诚互助出友谊。
团结,其实也是一面镜子,通过这面镜子来发现自身的不足,弥补自身的不足,用集体的荣辱来约束自己的行为,达到共同进步的目的!★

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:关于国防生新生班主任工作的几点总结
下一篇:我校2011届国防生顺利完成毕业答辩