频道总排行

频道本月排行

追求丰富人生首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

追求丰富人生
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  朝气蓬勃的你们,怀着从军报国之志,带着喜悦与好奇,载着理想与憧憬,为北京科技大学国防生这个承载荣誉、责任与奉献的集体,注入了一股新鲜的血液。这里是知识的海洋,油墨飘香;这里有灵感的火花,点燃希望;这里是多元的赛场,激情奔放;这里有真诚的我们,与你共同成长。如果说高中生活是一幅简洁单纯的素描,那么大学生活就是一张绚丽多彩的油画,你们就像才华横溢的艺术家,用灵动的画笔、明艳的色彩在崭新的画布上挥洒着热血,激扬着青春,履行着自己从军报国的誓言。而国防生这个光荣的称号为这幅油画注入了灵魂,增加了厚重,提升了境界。很多人回首往事,都会说大学是一个熔炉,可以将生铁淬炼成好钢,也会淘汰废材。而大学之后的军营历练,就是一个将好钢提纯提精的过程,让韧性与刚性达到最好的匹配。在这漫长而又短暂的四年中,如何摆正自己的位置,坚守自己的精神家园,成就自己的志向理想,是你们每一个人真正要思考的事情。
 
仰望星空  志存高远
 
  还记得我在入伍集训的时候,有一位将军语重心长的告诉我们“这个社会需要一批仰望星空的人”,这句话让我铭记于心:以前的我大学新生应该要学会现实,其实纠结于不实际的想法只会浪费时间。自从毕业到了部队,在发射阵地上磨练了两年,才明白理想与信念对一个人有多么大的支撑作用。她她就像迷途时的引航灯,在失望的时候给你希望,在绝望的时候让你有一个盼头。拥有“梦想”、“幻想”甚至“白日梦”,这并不可笑,按照自己的计划一步步的把虚幻变成现实,便是成功,让虚幻永远是虚幻,便是平庸。人不能没有理想,不能不会仰望,特别是承载祖国希望的你们:如果没有“为中华崛起而读书”的志向,就不会后来忧国忧民的周总理;如果没有“要为每一个黑人求得真正的公正”的理想,就不会有后来捍卫自由的战士曼德拉;如果没有“想当将军的士兵才是好士兵”的信念,就不会有后来横扫欧洲的拿破仑。无志之人常立志,有志之人立长志。拥有一个远大的理想并为之努力奋斗,不断提升自己,才能在将来对家对国对社会做出贡献的道路上,走的更长更远。
 
脚踏实地  苦读勤学
 
  古语有云:“已立志为君子,自当从事于学,凡学之不勤,必其志之尚未笃也。从吾游者不以聪慧警惕为高,而以勤确谦抑为上”。有了远大的志向作为引航明灯的我们,更要脚踏实地的身体力行,勤学苦读。大家都是十载寒窗苦读,一朝金榜提名的天之骄子,经过高考洗礼的人,更懂得知识的可贵。现在的部队提倡建设学习型军营,培育知识型军人,培养既能保卫祖国又能建设祖国的人才。部队建设正处在信息化建设的重要时期,对人才和知识的需求很迫切。由此可见,勤学、善学、苦学对你们是多么的重要,同时这也是你们今后做人做事,修身齐家,乃至治国平天下的基石。君曾闻孙敬悬梁,苏秦刺股;君曾闻车胤囊萤,孙康映雪;君曾闻祖狄闻鸡起舞,君曾闻匡衡凿壁偷光。古人尚能在恶劣的环境下发奋图强有所建树,而今时今日的你我,有什么理由不在美好的年华去徜徉知识的海洋?在大学里的生活,多了自主,多了独立,拥有轻松的学习环境,充裕的课余时间,这些稍纵即逝的光阴你将如何利用?是抓紧一分一秒拼命学习,还是放任自流就此止步不前?还记得我大学的一位室友,他原是天赋极高的人,当时高考分数只比他们省的状元差几分而已,可上了大学不知为何就松懈了下来,四年中,翘课、挂科、打游戏……他一直对勤学努力不以为然,在毕业时最后一次聚餐上,他突然在众人面前放声大哭,哭得撕心裂肺,狠狠自责荒废了四年青春,我们看在眼里,疼在心里。可悲的是,这世上最不能再重来的,便是逝去的光阴。  “黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。难道我们真的要在即将离开大学校园之时,才悔恨为何青灯之下未多读一页书、多学一点知识吗?相信聪明睿智的你,心中一定有了自己的答案!
 
修德修身  完善自我
 
  人的品德是可贵的,大家要注重修炼自己的品德。能力是靠练出来的,而德行是靠修出来的,德行的外在体现是一种亲和力,对身边人的宽容度,与人交往的和谐度,与人协作的能力……这些品质在当今社会尤其是现在的部队,显得愈发重要。现在大学生对于物质生活追求频繁,而忽略了道德层次的建设。考试作弊,论文抄袭的现象时有发生。但“树无根不活,人无信不立”。诚信是做人的根本,如果一个人没了诚信,与飞禽走兽又有何区别呢?作为一名国防生,未来国家和军队建设的顶梁柱,我们的言行要有担当,万不可做那些铤而走险又害人害己的傻事。严以律己,宽以待人,以德服人,以礼待人,才是为人处事、化解纷争的最高境界。
 
  在此,我衷心祝愿你们每个人都能给自己定好位,找准自己的位置,把荣誉责任与奉献作为自己的第一追求,有信仰有理想有目标,脚踏实地,从日常点滴做起,一步步逐次去实现,真正成为一名务实的“理想主义者”,德才兼修,不断完善自己,愿你们每个人都能成为一块好钢,锻炼钢铁般的意志,为国防和军队建设贡献出自己的一份力量,成为真正的钢铁军人!★
 
  编者注:付春明,中共党员,我校信息与计算科学专业2005级国防生,2009年毕业入伍。在校期间先后获校“新生奖学金”、“人民一等奖学金”、“人民特等奖学金”,“优秀三好学生”等,并获北京市大学生物理竞赛二等奖、 “感动应用理学青年”称号。曾申请完成“代数与通信信息编码研究”、“新微分算子解法在机械传动力学中应用”、“基于JSP的在线模拟考试系统”等多个本科生科技创新基金项目。在学院运动会上曾多次获“男子一百米、二百米冠军”,曾先后担任学院学生会活动部部长、国防生工作协会科技部副部长等。
◎文/北京科技大学2005级国防生 付春明

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:寄语国防生同学们
下一篇:学习是可以上瘾的