频道总排行

频道本月排行

片段故事首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

片段故事
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

情景追忆:
 
  某周日下午,闲来无事,于是在百度搜索栏中,随意输入三个字“大学生”。之后弹出的词条足足有数万个,仔细一瞧,除却关于大学生就业的信息,最惹人注目的要属这些字眼:现状、价值观和责任。打开几个网页一一浏览,沉思过后感慨无限。
 
回归当下:
 
  也许是感同身受,那些久久萦绕于脑海的文字、图像和视频画面未随时光消逝,却随着自己思考的深入而愈发清晰。就在昨日,浏览当代大学生网站时,几篇看似平淡的社论再次引起我的思考,不禁敲下手中键盘,记录这些天来的心得体悟。我想,这不仅是一种文字记录,或许更是一种呐喊。
 
共同关注:
 
  思考之后,我感觉可以从当前象牙塔中、你我身边一些“怪现状”说起。第一怪,考试作弊成了盛行风;第二怪,课堂成了放牧场;第三怪,宿舍成了垃圾场;第四怪,校园成了恋爱者的后花园;第五怪,当众说话“超文明”;第六怪,消费过度个个“月光族”;第七怪,游戏玩儿通宵。武侠小说中有“江南七怪”,今天反出现“校园七怪”,少的是赞叹,多的是悲哀。试问,如果这样的怪事真的任其发展,在这样的小环境里,有几个“贤明之士”还能做到独洁其身呢?
 
我的思索:
 
  对于考试作弊这个老生常谈的问题,我向那些迷途未返的同学问一句:难道只有欺骗才是你用来换取分数的手段吗?课堂“牧场化”,也许大家早已见怪不怪,甚至是老师也只好用“视而不见”来做无奈回应,但我要呐喊:上课还在打盹的同学,请不要再加入“第七怪”行列,合理安排好学习和休息时间吧;上课还在玩手机的同学,请将它放进衣兜或包里,难道你不了解老师正讲到关键问题,马虎不得;上课还在攀谈、侃大山的同学,请收起那无聊的话题专心听课吧,难道你还没看到周围同学紧锁的额头。回到寝室,继续呐喊:哥儿几个,快把屋子收拾打扫一番吧,放下内务标兵宿舍不说,我们要为自身的健康而不懈奋斗啊。后花园偶遇亲热的情侣,不需躲避,用你的坦然向他们昭示:这里是公共场合,不是谈情说爱的咖啡厅。听到某同学说话时的不文明用语,委婉相告,让他明白言谈举止文明是对一个受高等教育大学生的基本要求。面对同学因超额消费而到处借钱度日的情境,坐下来与他交谈,告诉他作为一个独立自主的成年人应该开始培养合理理财、高效生活的观念。深夜,看到对面还在“酣战”于网游的舍友,真心劝告他不要再因消耗大量精力在虚拟世界中而迷失自我,彷徨无措。
 
与君共勉:
 
  “这个时代的大学生里,苏醒的没几个”,“缺少价值取向”,“无法担当历史重任”,面对网络上这些尖锐的指责,不知大家作何感想。然而令人庆幸的是,虽然问题在所难免,但大学生里却从不乏杰出之辈,绝大多数同学的价值观是处于正确导向,处于阳光下的。也许,是对那副已然落在肩上的责任的不明了,使得一些同学信仰缺失、迷惑彷徨。回顾历史,从老一辈革命家和建设者的身上可以得出一个结论:“你的需要及其与现存世界的联系”正是历史的需要,国家的需要,社会发展的需要。
我们是大学生,履行党和国家赋予的责任应该成为我们的自觉追求。“态度决定一切,细节决定成败”,“立大志,上大舞台”!同学们,在青春飞扬的时光中尽情挥洒汗水吧,远离“七怪”,做好身边的点滴小事,这或许才是对历史使命召唤最好的回应。★
◎文/2010级国防生  赵  嵘

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:我的朋友 请你不要再彷徨
下一篇:《砺剑壮歌》壮我行