频道总排行

频道本月排行

2007级学长集训感悟首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

2007级学长集训感悟
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

——国防生学期之初话感想
 
  夏去秋来,一晃之间我们已经站在了大四的起点上。当年那群年少无知的青涩男孩已然消失不见,取而代之的是一张张日渐成熟和坚毅的脸庞。大四的生活并没有我们想象的那么安逸清闲,因为更重要的担子已悄悄爬上了肩头。
  站在大四的起点上,我们穿越记忆的长廊,再去回望那份曾经的青涩。还记得自己初入校园的兴奋和懵懂;还记得宿舍里无话不说的卧谈;还记得篮球场上挥洒过的汗水和场边热烈的掌声;还记得关心我们学习和生活并时常找我们谈心的辅导员;也仍记得上课坐在前排扎着马尾辫的女同学……那些场景都还历历在目,仿佛发生在昨天一样。
  站在大四的起点上,我们细数收获,总结过去的点滴。军姿更挺拔了,步伐更整齐了,队列指挥也越来越娴熟了。我们挺过了“老虎团”的摸爬滚打,第一次有了点兵的味道;我们走过了长安街,感受了国庆阅兵游行的庄严和盛大;我们见证了国防生工作协会的日渐成长——精美丰富的国防生工作快讯,我们寄情于字里行间。在龙主任的悉心指导下,国防生工作协会不断创新和完善,我们是实践者,也是受益者。
  站在大四的起点上,我们意气风发,迈入新的征程。从洛阳回来以后,我们更加了解部队,也更加向往部队;我们更加贴近部队,也更加热爱部队。怀揣绿色梦想,肩负国防重任,我们将从这里出发,奔赴祖国的大江南北,实现自己的理想。
  曾经并肩经历风雨的伙伴们,最割舍不下的还是这份同学之情,战友之谊。因为彼此的相伴,我们才会更加坚强勇敢。最后一年,让我们牢牢把握这段时间,严格要求自己,努力学习专业,熟练掌握指挥技能,为北科大国防生续写新的篇章,为第二炮兵奉献无悔青春。★
◎文/2008级国防生  李煜德
 
  时光荏苒,转眼匆匆,我们已经站在了大学三年级的起点。回忆曾经——大一下学期在校被选拔为北科大国防生的情景还历历在目;石鹰山下刻苦训练:作为钢七连的一份子,为了七连的荣誉拼尽全力,军人的“使命、素质、荣誉”依然深深根植于心;在校努力学习,不知不觉走过大二的夏天,也静悄悄地迎来大三的秋天……
如果说站在大三的起点,我们对未来有什么期望,对自己有什么要求,那我认为最重要的还是这神圣而崇高的六个字:使命、素质、荣誉。
  我们,北京科技大学的国防生,肩负着党和祖国、人民赋予的使命:保家卫国,科技强军;我们,要在学校和选培办的指导和关怀下,努力提高自己的综合素质,立志成才,矢志报国;我们,作为共和国的后备军官,一名光荣的国防生,军人的荣誉感指引着我们奋勇前进。
  具体地说,首先,继续强化不断学习、终生学习的学习理念,力争成为学习型人才,在科学文化知识的学习方面下大工夫,使自己的学习成绩更进一步;不断深化自己的文学积累,广泛涉猎,不断提高作文讲演的能力。其次,不断提高自己的军政素质,认真训练,强化体能,弥补自己在体能方面的短板。
  站在大三的起点,我们应该为学弟们做好表率;站在大三的起点,我们应该更加迫切地向大四的学长,返校读研的教官,选培办的干部学习军人的作风,军人的意志,军人的气质;站在大三的起点,我们明白留给我们做准备的时间已经不多,我们只有在这短暂的时间内,细化自己的做事方法,强化自己的军政素质,才能在军营这个人才济济的地方站稳脚跟。
还记得基地化训练时的连长对我们说:“军队要的是强人,不要怂包软蛋。”——是变成强人,实现自己的绿色梦想,还是成为一个被部队淘汰的人,就看我们现在的选择。
  站在大三的起点上,我只想说:“前进吧,战友们,我们是强人,我们要证明给世界看,我们有能力肩负起保卫祖国和人民的使命,前进吧,北科大国防生。”★
◎文/2009级国防生 魏志银
 
  中秋节后,战斗打响。
  又是一朝开学季,心中欣喜自不用提。修缮一新的校园里,处处弥漫着即将到来的60周年华诞的喜庆氛围。但是大二的的紧张节奏已经悄然弥漫于周围的空气中。我们沐浴其中,顿感压力。我们艰难地迈着每一步,奢求一个美好的未来。回想曾经,我们踌躇满志,信誓旦旦;而今,依然意气风发,锐气不减,斗志昂扬。
  大二了,同学们!
  之于一个学校,学习永远是摆在第一位的,这是基础。大一的清闲,至少在这一年不会重现,除了课表上那繁重的专业课程,我们还要积极备考英语四六级、计算机二级,还有具有诱惑力的大学生物理竞赛、极富挑战性的全国大学生数学竞赛。可以说,这是一个机遇与挑战并存的学年,如果有所成就,那将是辉煌的一年;反之,则又会是弯道上被人所超越的永恒败绩。
  学习之余,我们应该有更加丰富的课余生活,我们的工作也该步入正轨。一年的经验也足以让我们对自己有一个更高的认识和评价,正所谓扬长补短,此契机也。人际交往到这个时候应该也该是一副焕发生机的时候,努力去改善自己的性情,结交成长路上的良师益友,你没有理由在大学校园里做一名失败者,至少,你有自己的朋友。
  不会再有同志以自己还小当借口,这个年龄,是颔首言谢、拥抱社会、武装自己的黄金年华。去拥有一份感恩的心,对父母、对师长、对朋友,没有涌泉相报,至少表示一番心意;去主动帮助弱者,“送人玫瑰,手有余香”;去自习室汲取书中的营养,忽略掉别人那些小心思——能够为了奖学金这个简单的目标奋斗,还能为家中父母减轻负担,何乐而不为呢?
  走出了高考的大掌心,有了自己坚实的奋斗目标,也有了一些闲暇时间,有时爱情会不期而至、触手可及。但更记住一点,不要因为恋爱而忽略了自己的老朋友们,虽然说真正的友谊经得起时间的考验,也是需要我们在心中留出位置的!
  大二了,不要再把初来乍到当作理由;大二了,多一分理性,多一份成熟,三思而后行;大二了,用吃亏就是占便宜的心态做人做事——那样你就可以迅速长大;大二了,让我们低调做人,高调做事。大二了,我们该长大了!★
◎文/2010级国防生 于  璇

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:站在新的起点上
下一篇:我对短线思考的认识