频道总排行

频道本月排行

报国志首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

报国志
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  人无远虑,必有近忧。近期在中国西南出现的百年一遇的旱灾以及俄罗斯地铁爆炸案,我觉得无论是国内或者是国外,都需要将短线思考模式渐转变为长线思考。召开不久的党的十七届四中全会,就在广泛意义上揭露了短线思考的危险性,特别是在抓好基层工作和反腐倡廉的问题上,短线思考局限了整顿以及调查力度也无意中在“反”、“惩”、“防”三方面出现了一些漏洞。
 
  这并不是说短线思考没有一点好处,目前大部分的社会组织都倾向于短线思考。因为受到来自各方面日益增长的压力,人们都迫不及待地想要尽快见到成果,而出成果就意味着因当时当地的需要。这种短线思考的重点在于解决问题,并没有给设计、规划、建设、研究留更多的空间。比如说,作为一个职业新闻记者,短线就显得不可或缺了。因为对于新闻记者来讲,当前甚至是当刻都应该好好把握,而把握了当前也等于把握了未来。
 
  不同的国家民众处理事务的方法不同,对短线思考也需要谨慎把握。就拿股市来讲,在美国,每个季度都有股票分析师提出报告。如果分析师指出你的公司股份下跌,人们就会大量抛售,使你公司的股价跌得更低,于是你的公司就会变成别人购并的目标。然而在日本,持股人是最不重要的(最重要的是公司,其次是员工、消费者、银行、最后才是持股人),因此日本人对于投资的思考更具有长期性。美国的高层主管经常跳槽,刚到一家公司时,主管必须做出成绩才行,然而一旦主管跳槽,原先做出的成绩就只能是昙花一现了。日本的工作流动性则比较低,主管会把自己的决策贯彻到底,直到有成果出来。美国主管必须追求快速周转,必须采取让本公司股价上涨的行为,但要采取长期投资行为就比较难了。
 
  对于我们的党来说同样如此,一味短线思考就会缺少建设性、设计性。因为相比于其他国家的内战、外战和种族冲突来讲,我们的国家是相对和谐与和平的,而且我们党的强大号召力和凝聚力在抗震救灾、北京奥运会等重大的历史时刻已经得到充分展现,所以我们党大可以将一部分的精力转入长线思考,比如这次的西南大旱灾,虽然天气情况难以预测,但是根据多年的资料分析,哪些地方容易旱灾,哪些地方容易洪灾,是可以做一个统筹准备的。因为我们现在太习惯于出现问题后才解决问题,所以我们在应对和解决这些重大的灾害时总免不了有些力不从心。当然,科学有效的长线思考对于一个幅员辽阔、情况复杂又急需快速发展的中国来讲必然面临许多困难。
 
  再说说我们自身,这个问题也同样存在。比如每逢四级六级考试前夕,许多同学恶补英语,考前狠补就能通过的大学考试已经助长了很多人短线思考甚至某种意义上的不思考的意识。这会是相当恐怖的,因为大脑是一个自组织系统,它会将自我组织的信息系统和人们经常调用的系统做出比较,大脑长期停顿在某一种状态下会影响到人的逻辑分析能力以及普遍感知系统。这样的话,长期以后丧失的也许就不止是你周边的世界,我们整个人也许都会失去方向。有些同学已经认识到问题的严重,课余时间会阅读大量的书籍来弥补,这是一个值得鼓励的好做法。但是在这其中,有的同学把看书规定成自己不可不完成的一种硬性任务,在看书的时候会经常性地去看页码,更甚者会规定自己每天看几页,这种短线思考或许并不危险,但在某种程度上会大大降低读书的效率和效果了。★
 
   ◎文/2007级国防生 张 强

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:我对短线思考的认识
下一篇:沿着灯塔指引的方向前进