频道总排行

频道本月排行

瞧,花儿已绽放首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

瞧,花儿已绽放
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  最近这段时间,一直有一个问题萦绕在我心头:如何才能实现自我价值的最大化?加入国防生队伍两年以来,“追求绿色梦想,投身导弹事业”成为了我们不懈追求的目标。在这条充满坎坷、充满挑战的道路上,我们付出过辛勤努力,经历过迷惘彷徨,克服了诸多困难,收获了点滴成长。我们取得成绩的背后,离不开学校和选培办的悉心教导;我们克服困难的同时,少不了学校和选培办的大力支持。细细想来,领导和老师无时无刻不在关心着我们的学习生活,就像海岸边的指航明灯, 引领我们乘风破浪,勇往直前。
 
服从命令 服从管理
 
  前段时间有个别同学因不遵守纪律、不服从管理,在国防生中引起轩然大波。有人说他太冲动,年轻气盛不懂道理;有人说他太傻,把领导的教诲不当好意。我觉得,他是没有认识到,一支队伍当中,引导者的意义究竟有多么重要。国防生这支队伍,在很多方面较普通学生都是有很大优势的,包括纪律、作风等,最为重要的是,除了学校的培养和教育外,这支队伍还有一个全心全意为同学们着想的组织——选培办。除了他们,还有谁在你一入学的时候就已经开始了对你四年的培养计划;还有谁时时刻刻都想着给你机会锻炼和提高;还有谁密切关注着你将来的能力素质和发展前景。答案是没有。
 
  还记得每当学期开始,选培办都会详细的列出本学期所有要做的工作和活动计划。有严肃活泼的主题教育,有富于乐趣的球类竞技,有慷慨激昂的演讲比赛,有丰富多彩的文艺晚会。这所有的付出都只是为了使同学们的大学生活更加充实,使同学们的爱好特长得到展现,让同学们在组织参与活动中锻炼提高,这样看来,又是谁从中受益了呢?
 
  有人说条例太多显得死板,总觉得自己个性受压抑,发展受束缚。然而他却忽略了队列条例对个人形象气质的塑造作用,内务条例对个人生活习惯的养成作用,纪律条例对个人做人做事的导向作用。条令条例束缚的是不好的一面,消极的一面,而对于那些优秀的、有潜力的同学总是给予足够的空间和良好的环境来施展。
 
  所以,服从命令、服从管理,对自身的发展百利而无一害。
 
打造最优秀的集体
 
  选培办既然承担着对国防生选拔培养的责任,就希望看到我们队伍当中每一名同志都是优秀的,经得起考验的。国防的重担不是靠少数几个人撑起的,它需要部队所有官兵献计献策,尽职尽责。对于我们这个队伍,个别人的优秀并不能代表集体的优秀,只有每个人都能有一份责任心,有一份集体荣誉感,我们的队伍才能建设的越来越好。
 
  龙主任多次说到,希望我们的队伍当中多出人才。因此才有了模拟连骨干任职轮换制度。模拟连制度的本意并不是让少数人当所谓的“学生领导”,而是通过这一体制的建立,让更多的人了解、熟悉并参与进来。在其位的骨干当然可以得到锻炼,不在其位的同学同样可以在观摩和思考中获得进步。因此大家一定要深刻领会选培办的良苦用心。
 
  打造最优秀的集体,是我们每一个人的责任。
 
厚积薄发
 
     “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”有了选培办的正确引导,有了为集体争光的责任心,接下来就是付诸行动了。无论计划多么详尽,提高和成长都是别人替代不了的。只要踏踏实实的付出努力,终会收获累累硕果。
 
  “十年铸一剑”,这句话要送给那些还在为付出却得不到回报而迷茫的同学们。有些时候,能力的培养是需要时间来积淀的。不用羡慕别人一时风光,不用在意别人三分得意,静下心来,做自己的事情。有一点要相信,沿着自己选择的正确方向,加上自己不懈的付出,属于自己那绽放青春的季节迟早都是会来临的。
 
  至此,我的问题也逐渐有了清晰的答案。自我价值的实现一定是基于一定的集体环境,靠着组织的引导和带领,才能完全发挥,充分体现。我为能加入这么国防生一个团结向上的集体而感到由衷的骄傲,更为能得到学校和选培办的双重关怀和培养感到无限的欣喜。
 
  我希望和同学们一起,在这短暂的四年当中,珍惜这个难得的机会,坚定不移的沿着正确的方向,乘风破浪,阔步向前。★
 
◎文/李煜德

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:沿着灯塔指引的方向前进
下一篇:忠 诚