频道总排行

频道本月排行

倾听“砺剑尖兵”事迹 坚定从军报国信念首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

倾听“砺剑尖兵”事迹 坚定从军报国信念
2010-04-08 14:32:00   来源:1   评论:0 点击:

  在生命的里程中,我们有时徘徊于上下求索,有时踌躇不知所错,有时又会阔步前行、一往直前。在有限的生命中我们总免不了迷失,正如席慕容说的“故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手离别。”我们在生活的舞台中,经常扮演一个与父母走散的孩子,迷茫、畏怯。总是想寻找一份依靠,可是时间的潮水却不曾有一刻停栖,举棋不定者终将沉没于激荡的湍流之中。因此我们的生命需要一个坐标,虽然每个人的人生各不相同,但是有了一个坐标我们至少可以从那起伏的曲线中找到自己的轨迹。
 
  作为国防生,寻觅到属于自己成长的坐标更加重要。只有这样我们才能更加明确的了解到自己人生轨迹的抛物线将趋向何方。
 
  未来的路也许会很坎坷,充斥着血与沙,但是我们要牢记自己的使命并坚定地为之奋斗。淡存营里长起竖,寒沙风暑写军心。远离繁华迷离的我们,首先需要的是一颗平常心,选择了这条路,我们要学会欣赏大漠孤烟的雄浑,懂得忍受倚栏望,雁两行的思念,还要拥有醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回的洒脱。
 
  我们的选择是要用青春去捍卫祖国的江河,用理想去创造大国的崛起。路漫漫而修远,我们前行的道路上需要一份持久的恒心,无论未来将会怎样,只要我们选择了就要一如既往的坚持下去。太史公旧事世人皆知,受宫刑以著史记。由其身上我们学到的是那份活着的勇气,更是那决不放弃的执着。也许家人不会理解我们投身艰苦边疆的信念,也许爱人不能理解军装代表的责任,但是我们依旧会不懈努力,只因为我们选择了,所以要有千磨万击还坚劲,任尔东西南北风的毅力。
 
  我们也要有一颗直行的心,华特•贝基霍曾说过:强烈的信仰会赢取坚强的人,然后又使他们更坚强。信念的力量是我们不可估量的,相信并去努力有的时候就是一种胜利。这个世界有两种理想:一种,我实现了我的理想;另一种,理想通过我得以实现,即便牺牲了我自己。选择了国防生的我们正是选择了后者,这就要求我们不仅要倾尽全力去奋斗,还要时刻准备为之付出所有,哪怕是生命。正像我们的先辈们,他们为了共产主义事业付出的不仅是汗水还有鲜血,但是他们坚信着,并且矢志不渝的奋斗着,最终他们成功了。因此我们也要坚守我们的信念,继承那份对自己所奋斗事业的信心,为祖国的国防事业而贡献出自己的一切。
 
  信吾所志,行吾所修。定格生命的坐标于高处,实现我们无悔的青春。★
 
◎文/2007级国防生 闫树堃

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:定格生命坐标
下一篇:国旗在我心中