频道总排行

频道本月排行

享受跑步享受生活首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

享受跑步享受生活
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  造林七万亩,他把退休干部的余热所托起的一片绿色无偿地献给了国家;入党六十载,他把他共产党员的忠诚所化作的一腔热血倾心献给了人民。他就是杨善洲,一位值得我们学习的共产党员。
 
  一天,在阅读《解放军报》的过程中,发现在胡主席的号召下,一股“向杨善洲同志学习”的浪潮汹涌激荡,而当我深入走进杨善洲同志时,也不由自主地被“卷入”其中…
 
  2010年春天,云南多数地方持续干旱,许多群众的饮水变得异常困难,而施甸县大亮山附近的居民的水管中还是有着清甜的泉水。村民们都心怀 感激地说:“多亏了老书记啊,要不是他,真的不知道现在会是个什么样子啊!”这位老书记就是担任保山地委领导,退休后扎根大亮山,义务植树22年,建成价值3亿元人民币的林场且将其无偿上缴给国家,造福于民的杨善洲,他在人们的心里如他所种下的树,屹立挺拔。
 
  “杨善洲,老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟;二十多年绿荒山,拼了老命建林场,创造资产几个亿,分文不取乐悠悠……”这首流传于滇西保山市施甸县的民谣,不仅唱出了当地群众对杨善洲同志的敬重,还生动地向世人诠释了一名共产党人60年如一日对理想信念的坚守。
 
  1951年5月参加工作,1988年退休,从事革命工作近40年,杨善洲两袖清风,公而忘私。妻子的“农转非”报告被他压住了,家里的孩子没有“沾上父亲一点光”,身为地县领导,他家的房子却曾经是全村最差的……杨善洲一辈子把“后门”关得紧紧的,他为群众解决困难的“前门”却总是敞开的,他帮助干部群众解决实际困难从不马虎。这种时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,甘愿为人民群众忘我奉献的动人事迹,树立了一个党员干部的光辉形象,展示了共产党员的时代风貌,是正处在价值观形成期的大学生们应该努力学习的榜样。
 
  杨善洲被群众称为“草帽书记”,是因为他的工作思路、工作方法是典型的“从群众中来,到群众中去”。他很少呆在机关,一年大部分时间都在乡下跑。顶个草帽,穿双草鞋,碰到插秧就插秧,碰到收稻就收稻,哪块地里的草长高了就锄两把,谁家需要嫁接苗木就帮着嫁接,劳动中和他唠家常、诉委屈,就像邻家老农一样。杨善洲说,“我与农民群众一起劳动是了解基层、了解农民疾苦很重要的方式,和农民在一起了解到的情况最真实。”
 
  作为即将步入军营成为军官的国防生,如何带好兵、管好兵,带出战斗力呢?就是要深入战士的内心,了解战士的苦乐,与战士心站在一起,力量才能使到一起!坚持思想上尊重战士、感情上贴近战士、工作上依靠战士,从士兵中汲取智慧和力量,永远是带好兵的坚实基础。
 
  作为一名国防生,未来人民军队的一份子,杨善洲同志的先进事迹,如一本鲜活的教科书,深刻的教育了我。中国人民解放军的宗旨是“紧紧地和人民站在一起,全心全意地为人民服务”,它教育我要立志践行当代革命军人核心价值观,像杨善洲同志学习,为党为公,利国利民,把“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇尚荣誉”作为自己永恒坚守的信念。★
 
◎文/2009级国防生  乔石磊

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:挺拔
下一篇:无悔我的选择