频道总排行

频道本月排行

国防生——生为国防 为国防而生首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

国防生——生为国防 为国防而生
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

  坐在人民大会堂,­倾听着刘义权同志的先­进事迹,想象着他拖着­躺在病床上的憔悴身­躯,却依然强忍着病痛­以超强的意志力工作­着,在座的每一位听众­无不动容。言语已经描­述不了他的无私和崇­高,也表达不了我们对­于这样一位军人的崇­敬。
 
  ­一名军人在自己平­凡的岗位上勤勤恳恳,­几十年如一日的忘我工­作,38 年收集整理80­多万份档案,这对于中­国当代历史和人民军队­的贡献是多么巨大。正­如一位采访他的记者写­的那样:“是一次任务,­却最终成为了一次感­动”。38 年的时光,对­于一个人意味着什么,­也许是升官加爵,也许­是财源滚滚,也许是逍遥自在,可是­他却把自己最宝贵的38 年时间献给了­自己所钟爱的为党和军队奉献、为档­案工作服务的事业当中。正如他所诠­释的自己的职位和权力:“我的职位就­是解放军档案馆馆员,我的义务就是­干好档案管理工作,只有这样,我才­能上对得起牺牲的战士,下对得起子­孙后代”。听过太多豪言壮语,如此朴­实的话却令我感到震撼。这是一种什­么精神,这就是一名共产党员无私奉­献的爱国精神,是一名军人忠于职守­的价值追求。
 
­  滔滔黄河,滚滚长江;时光似箭­日夜东去。在历史长河中,我们每一­个人如此渺小,沧海一粟,转瞬即逝。­可是我们可以做的贡献却是巨大的,­正如《钢铁是怎样炼成的》中主人公­所说的:“人最宝贵的是生命,生命对­于每个人来说只有一次.这仅有的一­次生命应当怎样度过呢?每当他回忆­往事的时候,能够不为虚度年华而悔­恨,不因碌碌无为而羞耻,在临死的­时候,他能够说‘我的整个生命和全­部精力,都已经献给了世界上最壮丽­的事业--为人类解放而进行的斗­争’”。
 
  ­38 年的无私奉献,不追名逐利,­不消极怠惰,只有付出!而如今到了­该安享晚年的时候,病魔却无情地侵­蚀了他,他在和平年代迎来了难缠的­“敌人”。当他得知自己的病情后,一­辈子没对组织提过什么请求的他向领­导提出的请求竟然是“让我继续完成­工作”。在病床上的他,仍不忘提出自­己对以后档案工作的建议。他依旧笑­容自若,精神饱满。­
 
  是什么力量支撑着这位身患恶疾­的共和国战士奋斗不息?是共产党人­的坚定意志,是革命军人的顽强斗志,­是华夏儿女的无畏勇气!
 
­  刘义权同志为我们国防生树立了­最好的榜样,提供了最好的指引:忠­于职守,在自己平凡的岗位上默默贡­献,干出不平凡事业。★­
 
◎文/ 张 欢

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:党员楷模 军人榜样
下一篇:携笔从戎 投身国防