频道总排行

频道本月排行

参加知识竞赛有感首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

参加知识竞赛有感
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                  文/机械工程学院08级党支部    王 栋

  作为机械学院08级党支部的一员,我参加了由党支部组织的支教活动,让我收获了许多,也成长了许多。


  我们支教的学校叫“红星学校”,是一所位于海淀区西三旗的民办小学。去学校之前听辅导员说过,那里的学生大多数是外 来务工者的子弟,学校条件比较差。我当时心想,毕竟是首都北京的学校,条件应该不会很差。


  怀着这样的心态,充满期待的我开始了第一次支教。从我校出发,二十多分钟公交车之后十多分钟的步行,就到达了“红星学校”。第一感觉就是意外和惊讶,学校的条件与自己的想象和期待相差甚远,学校所有的校舍仅仅是两排简陋的板房。听那里老师介绍这还是去年刚刚翻新的,破旧的门窗和桌椅也全是社会上的好心人士捐助的。没有一个像样的操场,两排板房中间的空地和两三张水泥板做的乒乓球桌便是孩子们活动的“乐园”,没有其余的活动器械或者塑胶跑道之类。唯一能表明这是校园就是院子中间那根笔直的旗杆。置身其中,我感到学校四周那一撞撞拔地而起的商业大楼和商品住宅,就像傲慢的商人俯视着一个可怜的乞丐,学校就这样被淹没、被掩埋了。这种感觉一阵阵撞击着我的胸膛,无助的眼泪在我那清澈的眼球里不断流转。这样的差距,这样的环境,让以前我感受到的大都市的繁华与和谐荡然无存。此时我无法言语,语言成了一种心灵震颤之下抖落的支离碎片。


  与此截然相反的是,当我踏进那低矮的教室,一切的不快都被孩子们的欢笑冲淡。学前班的小朋友非常可爱,令人喜欢。他们用最美丽的话语问候了我:“老师好!”班主任也特别可亲,热情的迎接了我们。我生平第一次以这样的方式,接受这样的待遇,站在这样的位置,内心充满欣喜,但也有几分紧张。我向小朋友们提了一个问题:“你们最想干什么?”大部分的孩子都说“去玩!”而一个小女孩的回答却深深的震撼了我,“我想帮妈妈卸货!”我愣住了,一个仅仅五岁的孩子,在她的心里却时刻怀着对妈妈的爱……我怎么能不为之感动呢?那一节课,我和孩子们相处的很好。仿佛自己也依稀回到了童年,和他们有一样天真的眼神,有一样感动别人的想法,和他们一样扯着嗓子读课文。


  回来的路上,一种不可名状的东西再次占据了我的思维。我没有问女孩为什么想帮妈妈卸货,我想我不一定要明白那样的年龄和那样的回答之间的因果,但我明白爱来自于一颗纯真的心,也来自于那一种我不敢想象的生活环境。


一堂课虽然很短暂,而我却思考了很多。孩子们年龄还很小,不懂什么是贫富,不能理解所谓的社会现实。他们只是在天真的,开心的生活着,生活在自己快乐的天地里。对于他们来说,幸福可能只是一张卡片,一根铅笔,一瓶矿泉水。面对他们善良、真诚、充满期待的眼神,我自己、我们这个城市能给予他们什么呢?绝不仅仅是物质的捐助,他们更需要我们发自内心的关注,毕竟他们都是充满希望的——孩子。


  生活中有很多值得我们去做的事情。无论是大事小事,无论身边还是远方,我们都可以尽自己的努力为社会散发出自己的一缕光和热。★

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:支教手记
下一篇:从海军阅兵中我们看到了什么?