频道总排行

频道本月排行

从海军阅兵中我们看到了什么?首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

从海军阅兵中我们看到了什么?
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                                                                 ◎文/三连三排 侯兴科

  经过了一个月的精心准备,国防生代表队力挫对手,挺进了北京科技大学首届国家安全知识竞赛决赛,并取得了亚军。

  能够代表国防生参加我校的国家安全知识竞赛,我们三位参赛队员首先要感谢选培办的信任和同学们的支持。荣幸之余,我们也深感责任重大——我们背后是选培办领导殷切的希望和400余名国防生希冀的目光。

  难忘那一刻,当捧起亚军的奖杯时,我的心情激动而又复杂。激动的是我们的付出终于有了回报,复杂的是我们离冠军只有一步之遥却眼睁睁的看着它从身边溜走。虽心存自责,但我对国防生的实力却深信不疑。我们是一个热爱国防、献身国防的群体,国防生在国家安全知识领域有着丰厚的积累!我们的队伍中藏龙卧虎,我们的队伍中人才济济,我们所欠缺的是沉稳镇定的心态,这是我经历过后的切身体会。

  经历了这次比赛,我对国家安全的观念和认识有了极大转变,思想受到了很大震撼。新时期的国家安全已不仅仅局限于国防领域,它已涵盖了信息、能源、粮食、食品、文化、金融、外太空等诸多方面。虽然我国在各个方面均已取得了令世人瞩目的成就,然而军事领域信息化变革所带来的机遇与挑战,能源危机促使各国纷纷制定的能源扩张战略,各国在文化软实力上的大力投入和通过网络、电影等各种渠道对我国进行的全方位文化渗透,外太空军备竞赛的日益加剧,国际金融资本的经济侵略等一系列问题不得不令我们清醒的认识到:我国的国家安全正在面临着巨大的压力和挑战。

  在备战竞赛过程中,随着对国家安全知识的深入了解,我越来越清醒地认识到中国与西方国家在综合实力上的差距,尤其是在文化软实力上的差距,因为这种差距将是危及中华民族根本利益的重要因素。令人欣慰的是,目前我们正在着力建造的“社会主义核心价值观体系”正是应对文化侵略的重要手段。国防生将是部队建设的新一代生力军,我们有责任担负起维护国家安全的使命,以当代军人核心价值观为指导,明确奋斗理想与目标,并努力付诸实践!

  通过比赛,我们增长了知识,得到了历练,争得了荣誉;我们学会了勇于挑战自我、突破自我,学会了知行合一、勇于争先。今天,为集体争光,我们义不容辞;明日,为国家奉献,我们无怨无悔!★

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:参加知识竞赛有感
下一篇:中国海军乘风破浪向蓝水进发