频道总排行

频道本月排行

中国海军乘风破浪向蓝水进发首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

中国海军乘风破浪向蓝水进发
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                        ◎文/揭建飞  

  4月23日下午,为纪念中国人民解放军海军成立60周年,多国海军舰艇在青岛附近海域举行海上阅兵。这是中国第一次举办多国海军检阅活动。

  “似巨鲸冲开碧波,如蛟龙腾出水面。首先接受检阅的是‘长征6’号核动力潜艇。在它的带领下,曾创造潜行时间最长世界纪录的‘长征3’号核动力潜艇和‘长城218’号、‘长城177’号常规动力潜艇以水面航行状态逐一从阅兵舰前驶过。中国潜艇部队已发展成为包括常规动力潜艇和核动力潜艇在内的强大水下突击力量,数量和总吨位比初建时增长了数十倍,实现了由数量规模型向质量效能型的转变。编队行进速度加快,由5艘导弹驱逐舰组成的驱逐舰兵力群、7艘导弹护卫舰组成的护卫舰兵力群开始接受检阅。水兵飘带迎风飞扬,海洋迷彩辉波映浪,礼服洁白军威雄壮。”这是阅兵过程中的一幕,这样的视觉盛宴令我们无比震撼。

  这一次海军阅兵我们看到了中国海军过硬的综合实力。在阅兵分列式中,潜艇群、驱逐舰群、护卫舰群和导弹艇群组成的舰艇编队以单纵队通过阅兵舰,电子侦察机、预警机、歼击机和直升机组成的空中编队按批次跟进飞行,一一接受检阅。中方受阅共计25艘舰艇、31架飞机。它们全部是中国自主研制的装备,其中核动力潜艇、“兰州”号导弹驱逐舰是中国海军的最新型装备。

  回顾我国海军建军历史,60年前的4月23日,在百万雄师过大江的隆隆炮声中,人民解放军序列中一个崭新军种——海军,在长江岸边的江苏泰州宣告诞生。它标志着这支“小米加步枪”的人民军队,开始了面向大海的新征程。今天,经过不断的创新发展,中国海军拥有了先进战舰,人民海军舰艇编队远赴万里之遥的亚丁湾、索马里海域执行护航任务,已发展成为捍卫国家主权、维护我国海洋权益、应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的海上钢铁长城。

  60年的发展,我们这一代青年见证了我军阔步向前取得的成果,但我们更应该去发扬我军的精神——艰苦奋斗,不屈不挠,用自己所学的知识奉献军营,把我军建设得更加现代化,更加顺应时代要求。★

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:从海军阅兵中我们看到了什么?
下一篇:搏击长空 锻造海上之盾