频道总排行

频道本月排行

搏击长空 锻造海上之盾首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

搏击长空 锻造海上之盾
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                         ◎文/杨欢欢

  空中银鹰呼啸,海面战舰驰骋,水中蓝鲸踏海……

  2009年4月23日,为庆祝中国人民海军诞生60周年,一场由多国舰艇参加的海上大阅兵在青岛附近的黄海海域展开。这是中国第一次举办多国海军检阅活动,也是中国人民海军历史上最大规模的海上阅兵,胡锦涛主席亲临检阅,共计14个国家参加。
接受检阅的舰艇有潜艇、驱逐舰、护卫舰、导弹艇等、,这其中包括引人瞩目的“长征6”号核动力潜艇,另外还有31架高性能战机。外国某媒体直言道:“中国前所未有地展示了海军实力,显示了大洋海军的威严”。

  阅兵舰排成一列,随即出现了一眼望不到头的巨舰长龙,这是人民海军用意志和忠诚筑起的海上长城。建设强大的中国海军是中华民族百年来的夙愿。而今,这一愿望正在亿万中华儿女的期待与奋进中逐步实现。相信这次大阅兵是中国海军崛起的开端和伟大见证,这是值得我们每一位中华儿女自豪的。

  没有国家的发展、民族的强盛和军队的强大,是举办不了这样宏伟壮观的大阅兵的。中国第一次全面地向世界展示了自行制造的海上武器装备,第一次向世界宣示走向蓝色海军的决心,也宣示了中国军队将成为维护世界和平,促进共同发展的重要力量。
  有这样一幅对联:

  大雁南飞头雁领队 搏击长翔西北来
  战舰起航奇士掌舵 乘风破浪东南去

  我们可以相信,不久的将来,中国的海军将驰骋守护在我们蔚蓝领土的每个角落,将在世界大洋上发挥越来越重要的作用,因为这是中国发展的需要,也是世界和平的需要。★

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:中国海军乘风破浪向蓝水进发
下一篇:骄子从军:新时代下青年大学生的人生选择