频道总排行

频道本月排行

骄子从军:新时代下青年大学生的人生选择首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

骄子从军:新时代下青年大学生的人生选择
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

                        ◎文/李鹏飞

  2009年4月23日,胡锦涛主席出席我国海军建立60周年纪念检阅活动,海军几十艘舰船接受了主席的检阅。此次海军检阅向外界展示了我军建国以来海军建设所取得的伟大成就,同时也展现了我军在新世纪的良好风貌。

  古时的中国是一个不重视海上安全的国家,历代的帝王都只看重土地,认为土地才是国家立足之根本,唯有一个大明朝大兴船舰也只不过是为了向海外的“蛮夷之国”展示我大中国的神威。尤其到了近代,正当西方列强为了海上霸权争的不可开交的时候,我们却还是完全不把海域的安全当回事。仔细想想,近代中国的耻辱大多都是从海上威胁开始的,从1840年第一次鸦片战争开始,在后来的一百多年间所发生的第二次鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华等等都是很好的例子。建国初期由于我国海上力量薄弱,也曾发生过美国舰队占领台湾海峡,东南亚各国强占我国南沙列岛等事件。

  经过了这百年的艰辛卓绝,再看到今天我国海军的发展,让人感到无比欣慰。相信看到整齐的军舰一艘艘的驶过,听到全舰官兵整齐的呐喊声,没有几个人不为之动容。相信任何一个炎黄的子孙看到祖国和人民军队日益强大,看到中国在世界舞台上所扮演的角色日益重要都会禁不住欢呼雀跃。

  但是历史的教训值得总结。昔日的北洋舰队,那个用千金万银打造而来的北洋舰队,号称全亚洲最大最强的北洋舰队,却在实战中被全歼在小小的渤海海峡中。所以仅有装备,没有与之匹配的海军作战思想,是远远不够的,这正是北洋水师覆灭的重要原因!他们把先进的铁甲舰当炮台用,从没想过去寻歼敌人的主力舰队。

  海军如是,整个军队也是如此,军队的强大需要军事思想、军事组织、军事管理、军事技术等全方位的发展。因此,我们这一代年青的准军官任重而道远!★

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:搏击长空 锻造海上之盾
下一篇:女国防生,校园里亮丽的风景