频道总排行

频道本月排行

祝福您——祖国母亲!首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

祝福您——祖国母亲!
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

  “八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。”轻吟着辛弃疾的诗,耳畔奔腾起几千年的风萧马鸣,眼前浮现出尘烟滚滚的金戈铁马。儿时,我也曾做过绿色的军营梦,对迷彩绿似乎有着与生俱来的亲切感。每每读到边塞和报国诗篇时,都会隐约感到心头有什么东西在沸腾。
  小学四年级时,我和同学曾在石家庄某炮兵旅少年炮校,体验了二十一天的军营生活。那时每天早上起来两千米的拉练,上午军姿练习,下午军事理论课和军体拳的学习,晚上唱军歌,偶尔也会体验到半夜三点被哨子吹下床的紧张和刺激。八年过去了,但一切还仿佛近在昨天。至今,我还记得一个教官班长和我们一起参观高炮基地时,他那一脸的兴奋和那双抚在炮筒上久久不愿离去的手。从军三年的他,却很少有机会接触朝思梦想的高炮。军训结束的前一晚,二十二岁的班长在我们这群十来岁的孩子们面前哭了。他哭着说自己是个孬兵,拧不过非让他退伍的家人,但他却是那里最舍不得走的人,因为他爱高炮胜过自己,他爱部队胜过生命。他请求我们将来如果谁走进了部队,一定写信告诉他,哪怕与部队有一丝一缕的联系,他也会感到欣慰。
  当时,十岁的我,看着这个哭得一塌糊涂的军人,感触颇多。或许,那位班长对我的影响就像一颗埋藏于心脏深处的种子,几年来,在我都没有察觉的情况下慢慢地生根、发芽,在我十八岁的这年,它刚好长成了一棵参天大树。在填报志愿时,我毅然报了北科大的国防生。单“国防”两个字,就足足让我兴奋地三个晚上没睡着觉。是的,军营已不是梦想,它近在眼前;迷彩绿也不再遥远,此刻,我已与它紧贴。
  生为国防,为国防而生。这句话太精炼,太有力,情不自禁地反复轻吟,体会到一种命中注定的味道。也许,从出生那天起,就注定了这缕与部队的不解之缘,就注定了我终将与国家贴得更紧。现在,我在祖国的心脏锤炼自己,明天,祖国将占据我的心脏,成为我一生捍卫的对象。★                                                                     (文\任 烨)

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:圆梦北科大
下一篇:今天是你的生日我的祖国