频道总排行

频道本月排行

晨练首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

晨练
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

图书馆楼外的银杏树不经意间便在秋风里染黄了。当赏叶人还未来得及驻足观赏的时候,它又仿佛在一瞬间悄无声息的凋落了。物是人非,如今看到这些景象首先产生的是一种美感,而后是一种紧迫感。因为我正面临人生中的第二次转折——考研。
  如同凤凰浴火重生一样,每一次的蜕变,都要经历一次艰辛的历练。身为国防生,我牢记自己科技强军的神圣使命,也深知自己在知识方面的欠缺。因此,对知识不断汲取,用科学知识武装自己,寻求更高层次的深造成为我的选择。考研是一条艰辛的路,没有别人时时的督促,毅力与信念是自己的鞭策者。校园依旧,总有形形色色欢乐无忧的人。曾几何时,我也有着相同的经历,而现在,我却认准了脚下这条不平坦的路,而且步伐坚定,我又重新经历着高考前那种“三点一线”式的生活。累是必然的,但这又何尝不是一种充实,在向着理想奔跑的同时,我也经历到了不曾有过的体会。清晨,早早起来,焦急的等在教室门外,等待着新一天奋斗的开始,而以前总是踏着铃声才进教室;晚上,直到被楼管赶出来,拖着疲惫的身躯走在静谧的校园小道上,头顶是一轮清月,周围伴着虫鸣,感觉这一天有很多的收获。一行几个人还不忘讨论一些问题,有时为了得到答案,迫不及待的就在路边的路灯下翻开书。在旁人看来,我们也许是一群书痴,而唯有我们自己才懂得自己是“追梦人”。一天又一天这样周而复始着,我看到目标也越来越近了……
  人生中,越是艰苦奋斗的岁月,越是我们记忆中的瑰宝,回忆起来也越令人百感交集。如同酒一样,历经岁月的贮藏,则会更加醇香四溢。青春就要有拼搏的勇气,敢于挑战自己,就已经是胜利者了,不论输赢。身边曾经沉迷于游戏的同学,此时也已“浪子回头”,开始在考研的战场上挥洒汗水,在我心目中,他们都是战胜了自我的胜利者。人生难得几回搏,所以更应该抓住年轻时节。无悔的青春不应该留有遗憾,要么选择燃烧,要么选择腐朽。每当我想要放弃的时候,我都会告诫自己“挫折之中更思奋力进取,无助之余更知自强不息!除了奋斗,你别无选择!”考研是一种选择,选择之后便是一种态度,即便辛苦与艰难,我们要依旧微笑面对,因为这是我们的选择,人必须为自己的每一个选择负责。当我们历经磨难,最终如愿的站在胜利顶峰的时刻,回望来路,那层层台阶不正是种种艰辛铺就而成的吗?
  考研路漫漫,但只要有鸿鹄之志在胸,有美好梦想指引,我们定能攀上胜利的顶峰。■  (文/王科炜)

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:向着理想奔跑
下一篇:“怎样当好一名国防生”主题演讲比赛讲稿精选(一)