频道总排行

频道本月排行

男儿何不带吴钩首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

男儿何不带吴钩
2009-04-30 14:28:00   来源:1   评论:0 点击:

◎文/闫树堃

  人们为什么赞美流星,因为它燃烧着走完了自己的一生!
  没有惊天动地的英雄壮举,没有振聋发聩的豪言壮语,一个普通士兵的离去却引得都江堰数十万群众前来悼念他。从他身上,我看到了13万抗震救灾官兵的奉献精神,看到了“80后”、“90后”军人的责任担当与崇高追求,更看到了一支军队乃至一个国家、一个民族的未来与希望。 更主要的,从他身上我看出了作为我们这些准军官最应该学习的东西——忠诚、奉献!
  英雄的出现决非偶然。武文斌走过大家都走过的路,做过大家都做过的梦,他在军营成熟、成长、成才的足迹,是许许多多年轻官兵的共同经历,他身上所有的闪光点,是新时期中国军人的一个缩影。
  “穿上军装,我就不再属于自己” ,这就是这个普通而又伟大的军人的人生观!
  新兵眼里,武文斌是好大哥;官兵之间,武文斌是“桥梁”;群众说,武文斌是个好兵;父母说,武文斌是个孝子。
  这些感觉自然而淳朴。武文斌对群众、对组织、对战友、对家庭,有一种令人感动的忠诚。这份忠诚来源于他对军人内涵的深刻理解,来源于一种强烈的军人意识。”
  武文斌本可以不参加这次抗震救灾。他是个实习学员,即将返回解放军信息工程大学领取毕业证;家人正忙着筹办他的婚礼,婚期即将临近……况且,连队领导的第一考虑是让他留守。
  然而,纵使有一百个理由让他留下,武文斌也会有一百零一个随部队参加抗震救灾的理由。在他交给连队的请战书上,我们读懂了这份责任:“穿上军装,我就不再属于自己。”
  原来,忠于职守,尽职尽责,已融入武文斌的军人品格。2007年中秋节前,未婚妻杨卫华来部队探亲,武文斌把自己的被褥抱到招待所给她用。第二天早上5时30分,连队突然紧急集合,武文斌急匆匆敲开杨卫华的门,把被褥打进背包就走,只给睡眼朦胧的杨卫华留下一床棕垫……
  一句“对不起”让杨卫华哭笑不得,但她同时也读懂了武文斌是一个有责任感的好男人。
  牺牲前一天,武文斌似乎要把一生的活儿都干完。睡觉前,已经极度疲劳的武文斌还对班长姜春雷说了他人生的最后一句话:“洗洗袜子泡泡脚,明天又可以好好干。”
  这不是遗言,而是一名士兵的赤胆忠心。
  这样一位英雄的存在,让我开始再一次质问自己:我真的已经做好了成为一名真正军人的心理准备了嘛?我真的已经完全理解了自己未来将从事的事业的性质了吗?到底我们要为这样一份光荣而神圣的使命做哪些准备?
  在武文斌身上,我找到了答案!除了军事技能,除了文化知识,我必须有一颗对党,对祖国,对人民绝对忠诚,甘于奉献!
今天,我们这些准军官在学校里学习,锻炼;明天,我们将踏上保卫祖国,保卫人民的岗哨。每每想来,我都会提醒自己,如果我还没有做好将自己的青春奉献给伟大的国防事业,奉献给祖国和人民这种思想准备,那么,我将永远不配穿上那身绿色的军装!
  当我们这只穿着迷彩的队伍踏破拂晓的沉寂之时,我告诉自己:“今生,我以军绿为荣!”

武文斌简介:
  武文斌,男,汉族,1982年10月1日出生,河南省邓州人。2002年高中毕业,同年12月入伍到"叶挺独立团""红二连",2005年8月以全团第一的成绩考入郑州解放军信息工程大学测绘学院,2007年7月分配到铁军师直属炮指连实习,先后参加过"应急-06"活动、"铁拳-2004"涉外演习、"铁拳-2007"实兵演习等大项任务。2003年、2004年连续两年被评为优秀士兵,2004年被团表彰为"百名铁军之星",先后三次被团评为"新时期二十二勇士"。
  武文斌同志是从铁军部队走出来的钢铁战士,他铁心跟党,竭诚为民,勤奋好学,扎实肯干,成为一名融我军优良传统与时代精神于一体的优秀青年。2008年5月13日,原本被连队安排留守的武文斌积极请战,坚决要求参加抗震救灾。全力投身救援行动,先后参加了抢救遇险者、进村入户帮困解难、搜寻失事直升机、支援灾后重建、恢复生产等任务。转移群众他肩扛背驮,走在前面。搜救直升机,他不畏山高路险,一直在前面探路,并3次滚下山坡,幸运地被树木拦住。在安置群众与参与灾后重建中,他主动加班加点,连队安排轮休他也不休息,经常一人干几个人的活,终因过度劳累引发肺血管畸形破裂出血,经全力抢救无效,于6月18日凌晨4时45分不幸牺牲,在抗震救灾伟大斗争中光荣献出了年轻的生命。2008年6月21日,济南军区某集团军党委追认他为中共正式党员,追记一等功,批准他为革命烈士。★

相关热词搜索:|成长感悟|

上一篇:救灾英雄武文斌给我们的启示
下一篇:起点