频道总排行

频道本月排行

08届毕业国防生风采展:徐晶首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

08届毕业国防生风采展:徐晶
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  个人格言:聪明人总是怀着谦逊和容忍的精神来打开他的前门。

讲道德,知荣辱,做一名德才兼备的优秀国防生

  马上就要毕业了。回想起大学四年中三年的国防生生活,一路走过,不轻松。我收获的绝不仅仅是军政训练中的三大步伐,队列口令和站如松坐如钟的军人气质,更重要的是思想上质的变化。其实走上从军之路除了必然性外还带有点偶然色彩,从小很羡慕飒爽英姿的军官,觉得军人身上散发着一种独特的刚毅,清爽,精神的气质,自认为好男儿就应该从军报国,血洒疆场,笑傲沙场,马革裹尸还;可高考因为种种原因我并未选择军校,而是将心底的梦搁了下来。在我上大一那年,科大正式与二炮签约,于是我幸运的成为了第二批也是最后一批全部在校选拨的国防生。
  从一名普通的大学生到国防生,我经历了很多,可最多的还是政治素质上的变化。在这三年的学习和锻炼中,我树立了科学的世界观和正确的人生观,培养了远大的革命理想和信念,坚定了正确的政治方向。
  我认为纯洁思想道德是国防生立身做人的基本前提;是在军营建功立业的必然要求;是从容面对复杂社会环境的重要基础。
  从思想来讲,就是要求我们国防生忠诚国防事业,热爱军队生活,勇于牺牲奉献,严守部队纪律;从学习上来讲,就是要求国防生刻苦努力的学习,学习要“勤”,要“思”,要“用”;从处世上讲,就是要建立团结和谐的人际关系,做人一定要光明磊落,坦坦荡荡;从生活上讲,就是要勤俭朴实,要做到戒追求奢华,戒贪图享乐,加强思想道德建设,注重养涵修身,要做到自重、自省、自警、自励,要有接受批评指正的胸襟和态度。
  面对这次四川汶川特大地震,广大官兵充分发扬不怕困难、连续奋战、战则必胜的顽强精神,党指向哪里就冲到哪里,充分体现了良好的素质、过硬的作风和强大的战斗力,这种精神是我们最应该学习的。电视台那些选秀节目里面哭哭啼啼的所谓好男儿相比我们的子弟兵真让人无言,什么是真正的好男儿?最可爱的人!我认为,学习中国军人的坚强和奉献精神应该是一种持久的,饱满的热情。更重要的是,我们要学习他的这种精神,用它来指导我们的日常行为。而这种精神的实质则是热爱祖国、热爱集体,处处把国家和人民利益放在第一位,只讲奉献,不求回报,全心全意为人民服务的奉献精神;是服从大局,不计个人名利得失,“干一行,爱一行,专一行,精一行”。我们要在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。一位前辈的话深深打动了我,他说:我不奢求做中华民族的脊梁,但我可以做脊梁上的一块骨头。我认为,人总要有点精神寄托,不能成为金钱、享受的奴隶。况且我们还身为国防生,更应该志存高远,将目标上升到国家的兴盛发展之中。不仅这样,我们还要脚踏实地,埋头苦干,百折不挠,自强不息,将远大的目标和脚踏实地的作风结合起来。 
  新世纪的大学生,尤其是我们国防生更需要奉献精神,我将一如既往的努力学习,脚踏实地,鼓足干劲,打好基础。在不久的将来,我们要在国防建设这一伟大而光荣的事业上奉献青春与热血。我们需要的正是这一腔热血,让我们大家为了国家的繁荣昌盛而奉献自己的满腔热血吧!■(徐晶)

 

相关热词搜索:

上一篇:08届毕业国防生风采展:段创举
下一篇:08届毕业国防生风采展:皇甫加顺