频道总排行

频道本月排行

起点首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

起点
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

大一国防生的优势:

 

  一、思想单纯,很有上进心。刚来到大学,他们很有热情,对待学习和训练更是从来不敢马虎,对安排的各项工作能有激情去面对,非常想提高自身各项素质。

  二、做事有冲击力,有拼的劲头。和他们接触最多的就是在训练场上,尽管他们的动作不是很标准,但我能明显的感觉出他们很紧张,很想做好,每次练体能总是拼尽最后一点力气。

  三、好学肯钻研,可塑性很强。刚入大学,各种兴趣爱好、思想人生观都没有成型,恰恰是培养他们最好的时机,只要我们引导正确加上他们自身的毅力和努力,日后必成大器。

 

大一国防生的劣势:

 

  一、基础差,队列意识淡薄。队列意识是一个军人最基本的东西,现在很明显,每次集合总有人在队列里做小动作,一个控制不住自己的行为人日后难以有所作为,所以这也是我们努力的第一个方向。

  二、体能差,身体单薄扛不住。几次的考核明显感觉到大一新入学国防生的体能较其他几个年纪的国防生稍差,每次都有人身体略有扛不住,这同时也说明了在这方面我们有很大的提升空间。

  三、做事方法欠妥,效率不高。现在他们的状态就是,给他们安排一件事,他们总在很认真的去做,但效果不明显,光知道自己琢磨,从整理内务叠被子中就能看出来,不懂得主动向学长教官们请教,或许是因为不熟,但是作为一名未来的基层带兵人,不会主动交流沟通可不行,作为你们的教官,从情感上来说是很希望你们能主动和我或者其他教官交流的。

  四、缺少核心竞争力。什么是核心竞争力,说白了就是你的特长,在某个领域你有绝对的竞争力。现在大一国防生刚进入学习状态,一定要利用平时的时间多发展自己的特长爱好,羽毛球、乒乓球、篮球、乐器、写作、诗歌、朗诵、唱歌、格斗、散打等等都可以,至少有一样能拿的出手的,这在以后的军旅人上路上会给他们带来无数的机遇。

 

我的打算:

 

  一、培养他们的政治素养。作为一名国防生,政治觉悟一定要高,这里的政治素养不是指政治方面的考试分数高,而是指的一种政治责任感,对国家政治大局要关心,了解未来国家的一些大战略,知道未来战争的趋势,能有一些自己独到的政治见解和观点。

  二、提高他们的军事素质。军人,首先看重的是整体形象,有没有军人气质。我觉得军人气质就是军事素质最直接的体现,素质过硬的出去打个出租车,往那笔直的一站,人家司机都会问你“小伙子,当兵的吧?”,所以国防生必须具备一定的军事素质。目前主要以队列训练为主,体能训练为辅。练习单个军人队列动作,以提升精气神、力度感、动作整齐划一三个方面为重点,领悟具体的动作要领;关于体能训练,我会逐步加大训练量,体能只有在每次训练达到极限的时候才能有所提高。

  三、统筹兼顾各项活动,学习这条主线不丢。大一正是学习打基础的时候,基础课不牢不仅后续课程跟不上,面对考研更是头疼,所以从娃娃抓起,尽量让他们少参加点活动,多一点自主学习的时间,另外引导他们不能死学习,学习范围要广,要会看各种书,多读圣贤之书,中国的诸子百家都要略懂一二。★

 

◎文/模拟四连教官 付春明

相关热词搜索:|文才武略|

上一篇:男儿何不带吴钩
下一篇:洗礼