频道总排行

频道本月排行

不妨出去跑跑首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

不妨出去跑跑
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  

 

  2011年暑假,在选培办的精心安排下,包括我在内的我校30名在校国防生有幸参加了2011年第二炮兵在校国防生骨干集训。集训以培训在校国防生骨干为目的,历时50天,与毕业国防生在同一部队同时进行训练。因此,我们也有幸提前感受了毕业国防生入伍集训的氛围。
  这50天让我第一次真正融入到二炮部队的生活之中,让我第一次亲身感受部队生活的丰富多彩,也让我第一次体会到作为一名火箭兵传人的光荣。50天的回忆,是汗水浇灌的点滴。50天的盛果,是信仰浇筑的刚毅。50天的收获,是精简厚重的坚持。坚持着,地方青年们逐渐有了兵的味道;坚持着,象牙骄子们已然扛起保家卫国的担当。坚持着,从刚入营时的手忙脚乱到结业时的有条不紊;坚持着,从集训前的散漫不羁到集训后的斗志昂扬。坚持着,在集训中我们像“两个转变”的完成更加靠近;坚持着,我们在坚持中学会坚持。50天地集训教会我,军人必须学会坚持,坚持信仰、坚持学习、坚持敢打必胜、坚持开拓创新。
  坚持信仰,也是坚持的基础。只有明确和牢铸了自己坚定不移的信仰,才能在各种挑战前坚持住,无论千难万阻胜似闲庭信步。忘不了集训的军姿训练,虽然是最平常普通的训练,但它不仅打牢了我队列动作的基础而且锤炼了我的意志,让我明白了何谓坚持,如何才能坚持。在炙热高温中长时间军姿训练中,汗水与疼痛早已麻木,最舒服的时刻永远是上一秒。队长说,军姿的训练培养军人应具有的“精气神”,磨砺“特别能忍耐、特别能战斗”的战斗作风,这也是作为一名军人的基本要求。既然选择穿上军装来到这里,即便还只是准军人,但必须达到军人的标准,必须对得起自己的选择与信仰。为了信仰,我们追求绿色梦想,携笔从戎穿上这身军装;为了信仰,我们放弃假期参加集训,摸爬滚打不断锤炼。在这一刻,又岂能让信仰化为空想。于是我咬着牙,岿然不动。于是,“周围人全倒下前决不能倒下”成为我的口号。汗水流入眼时,宁可让泪水冲刷也绝不眨眼;双腿疼痛颤抖时,情愿忍耐痛苦也毫不放松。也就是在这一次次的坚持之中,我的信仰得到了一次次的巩固,也就是在这一次次信仰的巩固中,我的意志力得到了极大地提升。特别是在野营拉练中,30多度的高温中负重行军近20公里,虽然饥渴疲惫,但仍坚持绝不掉队、绝不倒下,如果没有坚持坚定的信仰,也许我便尝不到到达终点时的欣喜。
  坚持学习,是不断提升我们自身综合能力素质的途径,是我们融入高科技导弹部队的需要,同时也是军队向现代化信息化发展对我们提出的具体要求。只有坚持学习,才能跟上部队发展的脚步,也只有坚持学习,才能为部队的科技强军贡献出我们的力量。每周,集训基地还安排了专家讲坛、硕博讲坛,以此丰富大家的知识、扩展大家的视野,使学员们在最短时间内了解部队、适应部队、扎根部队。其中专家讲坛邀请了全军知名的优秀专家、教员讲授,从军事训练中容易受到的伤害以及预防到官兵心理问题的辅导疏导、从二炮的发展历程到二炮目前所承担的重要的战略任务等等做了详细且生动的教学与讲解。通过学习,使我们融入这支光荣部队的速度迅速增加。硕博讲坛由参训学员中的硕士、博士生讲授,将他们所学的专业与第二炮兵的实际相结合,不仅拓展了学员们的知识面,同时让我们认识到第二炮兵是一直真正的高科技部队,是一个庞大人才队伍的集合,要在这支精英群集的队伍中扎根立业自己也必须拥有扎实的科学文化知识。与此同时,我们还特别应该坚持在日常点滴中学习。部队本身就是一个大学校,平日注意多观察、多思考、多学习,学做事、学做人,全方位的将自身的发展与部队的需要相联系。
坚持敢打必胜,是部队战斗力的根本保证。敢打必胜是我军的优良传统,它的继承发扬是每一名当代革命军人的义务与责任。在我们第二炮兵的部队,更是用“四个非常过硬”的火箭兵精神对此做了深刻的诠释。同样,在集训中这种坚持在各个方面体现得淋漓精致。我们进行了刺杀操的训练,在和平年代的刺杀训练,培养了当代军人的战斗精神,更让我们学到了一种狭路相逢勇者胜的无畏的拼搏精神与亮剑精神,体会到了什么是真正的敢打必胜、一往无前。“见红旗就扛,见第一就争”已经成为一种习惯。从合唱比赛的不懈努力到篮球比赛的勇夺桂冠,从会操场上的奋勇取胜到体能比武的一往无前,坚持敢打必胜使我们这个集体走在了全团的最前列。
  坚持开拓创新,在部队快速发展的今天尤为重要。开拓创新是在继承部队原有优良传统的基础上,结合当前的实际,利用自身所学所想创造出来的新方法、新形式。坚持开拓创新,不但可以很好的处理和面对部队中出现的新问题,同时还能有效提高原有的效率。总所周知。整理内务是对军人的基本要求。而将被子叠成“豆腐块”,又是《内务条令》中得明确规定。在每日重复着繁琐的叠“豆腐块”的过程中,部分学员难免产生了疑惑,认为这种形式主义的工作只能浪费时间、浪费青春。为了预防以及消除这种不良的思想,集训基地开展了一场以“‘豆腐块’是否能提升部队战斗力”的主题辩论赛。赛场上,辩手们从正、反两个角度不断陈述自己的观点并对对方观点进行辩论。通过观摩这场激烈的争辩,学员们直观的认识到叠“豆腐块”是有助于战斗力提升的,特别是作为一名军人天职就是服从,只要《内务条令》上有一天规定着要叠“豆腐块”我们这一天就要叠出标准的“豆腐块”。通过这种创新的方式,解除了大家的思想包袱,内务水平得到了明显的提高。特别是对于我们国防生,由地方大学走向军营,咱们带去的更应该是在大学校园中开阔的视野以及活跃的思维,将我们的特长与部队的文化与实际相结合,坚持开拓创新,一定能在部队的广阔天地中大有作为。
  50天的集训我学会了坚持,这50天必将成为我新的起点,在这个起点我找到了前行的方向与奋斗的目标,在这个起点我已然决定迎风斗雨扬帆起航,在这个起点我开始踏上征程追求自己的绿色梦想。在将来的从军路上,我一定会将这种坚持延续,用执着笃定的信仰在军营扎根。当我们坚持住自己献身国防的不变信仰,坚持住不断学习进取提升自己,坚持住敢打必胜的战斗精神,坚持住勇于开拓创新的时代精神,在从后备军官到合格军官甚至到优秀军官成长的道路上我们定能战胜一切艰难困阻,成功完成“两个转变”。坚持住,今朝秣兵厉马,明日胜利凯旋!★
                                                                                                                                                                                                                                  ◎文/2008级国防生 朱成璋

 

相关热词搜索:|文才武略|

上一篇:红心向党不变色 秣马厉兵练硬功
下一篇:瞧,花儿已经绽放