频道总排行

频道本月排行

忠诚首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

忠诚
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  此情此景让人想起了1968年墨西哥奥运会上的阿赫瓦里,“最强的肌肉是我的心!”,铿锵的声音依然在耳畔回荡……这个被誉为奥运会史上最美垫底者的运动员,在当年的马拉松比赛中腿部受伤胳膊脱臼却仍然坚持挪到终点,此时比赛已经结束一个多小时,在场的所有人都被其感动,全场起立,对他的精神和毅力报以雷鸣般的掌声。
  观摩评比活动结束后,我反复琢磨“崇尚荣誉”四个字的含义,它作为当代革命军人核心价值观的一个重要方面,给了革命军人不断追求卓越的直接动力。每一项荣誉的取得,都凝结着参与者不懈奋斗的汗水,然而,有胜利者就必然有失意者,对于那些拼尽全力的失意者,我们是不是也应该冠之以光荣呢?
  军人视荣誉重于生命,我想,荣誉二字绝不应该只是表面上的名利,因为最美的也许并不是最后站在领奖台上的光辉,而是那些为了追求这种光辉而留下的足迹,鲁迅先生曾经这样写道:“优胜者固然可敬但那些虽然落后而非跑至终点不止的竞技者,和那些见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国未来的脊梁。”这里赞扬的是那种只要有一线希望就会拼尽全力的坚韧品质,顽强意志,这种精神才是更深层次的荣誉。
  崇尚荣誉,把社会上两种对立的观点“追名逐利”和“淡泊名利”这两种相互对立的成分提炼,那就是在过程中要永无止境地追逐,在结果上不必倾注太多感情。对荣誉的崇尚,让军人把实现自身价值与报效国家紧密联系在一起,为军队的进步和国防的建设提供了不竭动力。而崇尚真正的荣誉,让军人不去计较个人的得失,心态更加阳光,心胸更加豁达。
  从赛场回到寝室,一班同学的歌声依旧那么嘹亮,笑容依旧那么灿烂,原本准备的一些苍白的安慰话,被他们的青春的激扬,交织成一种感动,一种骄傲:我们对于荣誉二字的理解又更深了一步!
  我们知道,一次的失利不算什么,这正是我们成长的催化剂,只要我们善于总结教训,失败就是一笔无价的财富。我相信,在当代革命军人核心价值观的指引下,我们会在一点一滴中不断学习,不断完善,更快的成为以一个合格的军人,一名优秀的军人。★
                                    ◎文/2009级国防生 庄原

相关热词搜索:|文才武略|

上一篇:有感于“崇尚荣誉”
下一篇:沿着灯塔指引的方向前进