频道总排行

频道本月排行

男儿何不带吴钩首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

男儿何不带吴钩
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  在现代信息化社会里,人们的沟通和交流方式发生着日新月异的变化。互联网便是其中一种。
  但事物在带给我们便利的同时往往也附加了诸多问题与隐患。正如网络带给我们方便快捷的同时,也使人与人之间的感情变得更加平淡。QQ聊天、手机短信等手段的极度发达、“人人网”等社交网络的悄然盛行使我们能够在第一时间了解到别人的动态,然而这却未必能紧密人与人之间的联系。因为很多人都忽略了一点,一次面对面的谈话和探望是千万条短信所无法比拟的。两台电脑的距离,既可以是世间最近距离,亦可以是最远的距离。
  以上仅仅是网络问题在改变人际关系方而的一个体现。尽管网络存在诸多不安全与不可靠,然而网络化是大势所趋。我们只有掌握好其自身发展特点,并摸索出一套相应的“驯服方法”,才能尽可能多的将网络资源为我所用,发择出更好的效果。当今是一个“全民媒体”的时代,舆论再也无法单单被掌控于新闻媒体的手中。但这并不代表我们可以在自由的网络世界里夫肆意行使我们的“言论自由”。无规矩不成方圆,在网络中,我们无法预料我们的一声偏激的感叹将会在多大的范围内传播,更无法预知这种不成熟的言论一旦被一群网民曲解将对社会造成多大的影响与危害。作为大学生,我们有责任为自己的言语负责;作为国防生,我们更要注意培养集体荣誉感,千方百计的维护我们自身以及革命军人的形象。与此同时.我们要有足够强的保密意识和政治觉悟,牢记自己的使命。
  面对网络,我们固然要注意“戴着镣铐跳舞”。但戴镣铐不是目的,怎样跳得好才是我们的追求,网络所带来的讯息是空前的,正是因为这浩瀚的信息量,使我们常常难以迅速抽取所需。许多信息并没有价值,不少内容累赘繁琐,为此我们常常要花上大量时间,感到疲惫不堪难以适从。所以,我们要培养一种能力:快速获取信息的能力。我们应当具备这种能力,用一双敏锐的眼睛搜索有用的资讯,并迅速组织起一套缜密的逻辑综合分析处理资讯,而不是盲目的一再阅读、阅读、阅读。掌握这种能力的唯一方法或是捷径,便是勤于思考。唯有思考。才能计我们明辨是非。才能让我们分清优劣,才能让我们从茫茫浩海中成功淘宝。
  我们注意到,网络也正在向军营普及,越来越多的部队建立了军营网吧。怎样在这条信息化大道上高速前进,需要“赤兔”更需要“吕布”。倘若对网络学习颇有悟性,能够合理的掌控好网络这种”信息器”。那就不要仅限干把网络充当教科书了。网络完全可以担当“宣传队”、“播种机”的角色。★
                                                                                ◎2008级国防生 崔大千

相关热词搜索:|文才武略|

上一篇:沿着灯塔指引的方向前进
下一篇:千秋邈矣独留我  百战归来再读书