频道总排行

频道本月排行

无悔我的选择首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

无悔我的选择
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  泛黄的书页,记叙的是党的峥嵘­岁月;浩繁的资料,承载的是民族的­过去未来。
 
  ­或许在几年前,没有人知道刘义­权这个名字,没有人认识他。而现在,­他的名字在军队中传颂。­
 
  刘义权,一个普通的档案工作者,­用自己的一生,投身于档案的收集与­整理工作中,像一个工匠一样,将一­块块顽石,打磨成最灿烂的玉,在中­华民族的历史殿堂中闪闪发光。­
 
  从北国到南疆,从东部到西部,­每一处都留下来他奔波的脚步;从春­华到秋实,从夏雨到冬雪,每一天都­见证了他忙碌的身影。条件艰苦,他­在破旧的窑洞里,守着麻袋,一干就­是十几个月;经费不足,他坐三天的­硬座火车,吃了三天的泡面;时间紧­迫,他起早贪黑,不分昼夜,即使是­病倒后,他仍心系未完成的工作,每­天坚持,直到倒在了自己的岗位上。­现在社会需要的正是这种精神,这种­人,为国家为人民奉献的人!刘义权­是好人,好人让我们这个平凡的世界­不平凡,好人是我们这个世界的根!
 
  ­刘义权的事迹深深打动和震撼了­我,他身上闪耀着如此多闪光的品格:­强烈的责任感和使命感、对档案工作­的那股子痴迷劲、一丝不苟的工作精­神以及淡泊名利的高尚情操等等。
 
­  学习刘义权,就要像他那样用平­凡的人生,照亮漫漫航程;用辛勤的­工作,绽放光芒彩霞;用高尚的品德,­沁润他人肺腑;用坚强的意志,谱写­时代新篇。
 
­  从他的身上,我看到了闪烁着的­革命军人核心价值观!他在平凡的事­业中,做出不平凡的功绩!刘义权从­事军队档案收集工作初期,整个档案­系统、档案资源体系建设还在起步阶­段,思想认识不够统一,法规制度不­够完善,接收渠道不够顺畅,军事档­案收集工作困难重重。刘义权和同事­们边实践边摸索,边总结边提高,破­解了一道道难题,克服了一个个障碍,­为解放军档案馆的档案资源体系建设­打下了坚实基础。20 多年来,刘义权­收集的各类档案,时间上涵盖了我军­建设与发展的各个历史时期,内容上­涉及到党领导武装斗争和军队建设的­方方面面,其史料价值和文物价值之­高难以估量。在军队档案系统中,大­家公认刘义权做档案收集工作时间最­长、收集整理的档案最多、做出的贡­献最大。从他的事迹中,我意识到,­人生,要想过得有质量,就必须要有­一个理想、一个目标,让你不顾一切­地去追求他、实现他!我的理想是成­为一名真正军人,这是我终生的梦想,­值得我不懈奋斗!
 
  ­每个人都应该有自己热爱的事­业,就像刘义权基于对档案工作的亲­身实践和炽热之爱,做出了人生重大­决定:离开大都市的高级机关,调到­艰苦的后方档案库长期干档案。和他­一同借调来的同志听说后很吃惊,说:­“你是从北京调到山沟的,活干完了,­回北京多好,真要在这山沟干一辈子­档案,值得吗?”组织上考虑到刘义­权家庭的实际困难,反复劝说他慎重­考虑。刘义权态度十分坚决,他动情­地说:“现在社会上说起军人勇于牺­牲、爱国奉献总觉得轻飘飘的,而看­到革命历史档案的真实记录和史料印­证,我心里是沉甸甸的,没有办法不­为我们的党和军队骄傲,为自己是一­名革命军人自豪。我要一辈子爱档案、­干档案。”他再次郑重向组织请求重返­后方档案库工作。1981 年10 月,刘­义权终于如愿正式调入解放军档案­馆,被分配到第一档案库工作。­
 
  对我而言,我无比确信自己当初­的抉择是正确的!有人问我,你当国­防生不苦吗?你们每天要训练,毕业­后还要到部队那么艰苦的地方去工­作!我现在可以自豪的告诉他们,我­为我当初的选择而骄傲!看刘义权,­一个平凡的军人,在平凡的事业中做­出了不平凡的事迹,将来我就要做他­这样的人!他是值得我学习的楷模,­他是我们的先锋!
 
­  人生是需要有奋斗目标的,而现­在我的目标非常明确,我要扎根军营,­为国防事业奉献我的青春,燃烧我的­青春! ★­
 
◎文/ 陈 超

相关热词搜索:

上一篇:今天是你的生日我的祖国
下一篇:党员楷模 军人榜样