频道总排行

频道本月排行

动人的军魂首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

动人的军魂
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  
  当冬日的第一抹阳光还未降临­古老的京城;当金水桥上整齐的步­伐还未伴随着朝阳响起,有这么一­群人,在校园弥散的雾气中昂首挺­胸,意气风发;当宿舍楼的灯火还­未被点亮,当学子依旧沉浸在梦中­的欢笑,有这么一群人,在初冬的­寒风中迈着整齐划一的步伐出现在­北科的校园中。那就是我们---北­科国防生。当甲流造成的紧张气氛­笼罩着军训基地,当众多新生希望­撤退回家时,有这么一群人,在隔­离区穿梭送饭、送药,在军训基地­自愿担当起为同学服务的重任,那­就是我们---北科国防生。当操场­上国歌响起,其他同学还在闲谈的­时候,有这么一群人,面向国旗,­军姿挺拔,向国旗庄严地敬礼,那­就是我们---北科国防生。
 
­  作为一名国防生,我为这点点­滴滴所感动。我们表现出的品质无­愧于“国防生”这个称号。但是我依然深知,我们只是一名后备军­官,离军人的无私无畏的奉献精神­还差得很远。
 
­  98年夏天,30余万子弟兵在风­雨飘摇、浊浪滔天的大堤上用血肉­之躯铸成的一道不垮的大堤,他们­的奉献精神值得我们一生学习。03­年春天,解放军各部队的医护人员­集结在小汤山,用坚强的信念同­SARS病魔作斗争,同人们的恐慌作­斗争,他们的无私无畏的精神值得­我们一生铭记。08年初春,冰雪覆­盖了大半个中国,南方电网告急,­高速公路封路,铁路阻断……广大­官兵和电力工人不顾回家过年,在­严寒中除坚冰,架电线,他们为人­民服务的精神值得我们毕生去学­习。08年夏初,山崩地裂,空降兵­不顾盘亘曲折的不适宜飞行地形,­无所畏惧的空降灾区,挑战了极端­恶劣的自然条件,他们奋勇向前的­精神值得我们不断的去学习。这些­精神,也恰恰是我们必须拥有,必­须充实在精神世界的精华!
 
  ­我们为那些英雄的事迹所感­动,甚至因之而流泪,也希望同他­们一样。但是我们知道,我们还差­很远。“大学之道,在明明德”作­为一名国防生,我们不仅应该学好­专业知识,更应注重自身的道德修­养。修身才能平天下,也只有修身­才能无愧于国防生的称号。校园里­点滴的感动是我们身为国防生的自豪,也是我们良好的道德素质的最­好体现。军队是一个国家独立和尊­严的捍卫者代表着整个民族的精­神,更保卫着祖国的每一寸土地。­在学校,我们被放在了聚光灯下,­其他同学、老师甚至社会都以独特­的眼光看待我们,我们的一言一行­都代表着二炮的形象。为此,我们­更应该提高个人素质,才能维护军­队的光辉形象。
 
  ­孟祥斌的奉献精神,陈大桂的­无私无畏,都为世人所敬仰,无一­不是因为他们个人精神道德卓越而­让人敬佩。
 
­  长城巍峨,凭借军魂维系;柱­石坚固,有赖军魂铸就。我们相­信,国防生定能够在学校里起到表­率作用,以我们所推崇的道德理念­更将体现当代青年的风采。★­
 
文/2009级国防生 闫悦

相关热词搜索:

上一篇:前进!为了绿色梦想
下一篇:我们的集体无坚不摧