频道总排行

频道本月排行

献身国防,斗志昂扬首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

献身国防,斗志昂扬
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  还记得第一次步入北科大的校门,目光笃定,步履坚强,因为我知道,我的肩头有着与别人不同的责任和使命。
 
  还记得第一次拥抱全新的生活,周身装饰着迷彩的颜色,心中充满了激动与对未来的渴望。多少次疲惫的环顾四方,只要看到那身边依旧坚毅的脸庞,便能够拭去已流至面颊的汗水,重新挺起胸膛,因为我知道,我前进的路上,有着亲爱的战友和我一起摸爬滚打,一起献身国防。
 
  多少次映着走廊的灯光,整理着刚刚换上的军装,然后进入整齐的队列,奔向清晨的训练场。一排排整齐的迷彩,是属于我们的颜色,那颜色里有着泥土的笃定和青草的张扬,还有汗水的流痕和青草的闪亮;一声声口号,是属于我们的乐章,那音符里有着须眉的嘹亮,那是意志的顽强,还有巾帼的铿锵,那是激情的绽放。尽管训练中的痛让我们煎熬,但那正是我们磨练自己的最好的方式!如果河蚌因为自己身体里有一颗锥心的沙粒而痛苦不已,那么就没有珍珠光彩四射的灿烂。所以那一个个三公里,那一次次原地踢腿练习,都是在打磨我们的心志,铸造我们的军魂,打磨我们属于自己的珍珠,只有这样,我们才能更好的为祖国增添光彩。
 
  多少次我们结伴来到明亮的课堂,那墨绿的黑板上,老师倾注的知识之花次第开放,舒适的桌椅旁我们的理想之树茁壮成长。高数,计算机的高山大川,英语,工程制图的楼台亭榭,尤其还有那个让人如卧沙场般的军事理论,如登宝塔般的思想品德修养。穿过一座座知识的殿堂,就是打开了一道道成长的门窗。宿舍里,研讨解题方法的争论时常发生;自习室中,交流学习经验的身影随处可见。国防生特有的团结,让我们在学习之路上充满力量。我们求真的眼睛闪闪发亮,我们觅知的脚步沉稳坚强,经过四年的努力,我们一定会是一番不同的模样。
 
  献身国防是我们的理想,携笔从戎是我们的使命。三个月来,我们在生活的点点滴滴中践行“携笔从戎,报效祖国”这八个铿锵的大字,因此纵使前途荆棘丛生,沟壑遍布,我们都无所畏惧,何怕道阻且长。还记得诗人汪国真的《必须坚强》:“因为向往,所以选择了远方;因为不能依赖,所以必须坚强。再深的水也淹不死鱼儿,再烈的火也烧不死凤凰。”
 
  今天,在北科大我们全副武装,不为别的,只为明天,能够扎根于祖国的国防,如一棵棵挺拔的树,矗立于祖国需要我们前去的地方:做茫茫戈壁滩上的胡杨,狂沙碎石摧不折我们坚韧的枝干;去做大兴安岭绵延不绝的雪松,风霜雨雪压不跨我们高耸的身躯;去做海南岛上苍翠欲滴的椰林,炎炎海风吹不倒我们秀美的风姿;去做一棵棵保家卫国的树,叶落了有枝,枝折了有干,干断了有根,根掘了,有一颗赤热的中国心!
 
  战友们,让我们互相击掌,热情与友谊就在身边,既然我们拥有共同的选择,那就让我们怀着对祖国的热爱,用脸上的汗水取代幼稚,用脚上的茧子强健步伐,用手中的纹理记录成长,用高昂的斗志守土保疆!
 
  献身国防,我们斗志昂扬!★
 
文/2009级 乔石磊

相关热词搜索:

上一篇:我们的集体无坚不摧
下一篇:携笔从戎——无悔的选择