频道总排行

频道本月排行

携笔从戎——无悔的选择首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

携笔从戎——无悔的选择
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  11月9日晚,我们怀着无比激动的心情来到北京大学百年讲堂,观看二炮文工团演出的主题歌舞——《骄子从军》,其真实的故事、生动的情节和巨大的感染力让我感悟颇深。
 
  被誉为天之骄子的大学生,选择了穿上军装,投身国防。为此,他也曾经有过迷惘,有过困惑,本已熟悉了安宁繁华的城市生活,却要走进看似枯燥乏味的军营,离开自己的至爱亲朋,走入神秘的深山密林中。
 
  宁静的夜晚,他和她来到湖畔,执手相看泪眼,他们心中都明白,这是他的选择,他要离开她,去保卫祖国母亲的安宁,他要与深爱的她分别,去承担起更大的责任,这就是一个热血男儿的无悔选择。
 
  这也正是我们的坚毅选择!还记得汶川地震时的一幕感人举动:余震频发,又有人员被废墟掩埋,一名战士听到消息,立即从担架上跳起,向着自己家乡的方向鞠了一躬,说道:“妈,儿子可能没法再孝顺您老了,原谅儿子吧!亲爱的恋人,灾区还需要我,让我用特殊的方式表达对你的爱吧。”说完转头冲入了废墟……这就是军人!一个奉献的代名词,一份沉甸甸的责任!
 
  湖光中,她的倩影没有离去,她在祈祷它的平安,期盼他的归来。放下了难舍的儿女情长,他步入了军营,来到了他梦想中的地方,习惯了校园生活的他不能很好的适应军营,他不熟悉条例,跟不上节奏。这使我想起了刚刚入学时的自己,对军事训练的不适应,对集体生活的陌生,让我很苦恼,想到要真正的步入军营,我就有一种紧迫感,感到大学四年要学的东西太多太多。但同为大学生的“骄子”已经作出了表率,我将一往无前的坚持走下去。
 
  今天的我已经是共和国的后备军官,我们要为军队注入新鲜的血液,要为优化部队人才结构,进一步提高部队战斗力作出贡献,我们任重而道远。在校期间,我们在学好基础文化课程的同时,还要不断提高自己的思想政治素质和军事技能,多看军事文艺类书籍刊物,接受先进军营文化的熏陶,为将来更好更快的适应军营生活打下坚实基础,为成为一名优秀的火箭兵军官而不懈奋斗!★
 
◎文/2009级国防生 王海超

相关热词搜索:

上一篇:献身国防,斗志昂扬
下一篇:祖国,母亲!