频道总排行

频道本月排行

自信稳健  锐意进取首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

自信稳健  锐意进取
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

 
——采访国防生工作协会副秘书长、2006级国防生 熊  鹰
 
  编者按:随着新学期的开始,2006级国防生迎来了自己大学生活的最后冲刺阶段,几个月后他们将完成学业,奔赴军营。四年的大学期间,2006级国防生点滴积累,不断进步,其中不乏在专业学习、军政素质、科技水平等方面的佼佼者。本刊第二版将对他们当中的优秀代表进行连续采访报道,让广大国防生读者一览他们的青春风采,从中吸取值得借鉴的成功经验和优秀品质。本期让我走进06级女国防生熊鹰的大学生活。
 
  在北京科技大学众多社团当中,国防生工作协会以其严谨务实的态度,团结高效的团队,屡创佳绩,不断进步,曾经荣获校十佳协会。而在这些成绩的背后,有许多兢兢业业,恪尽职守的2006级国防生的努力,他们在四年的大学生活中,为协会付出了辛劳和汗水,收获了协会进步给自己带来的那份喜悦。如今当他们即将毕业,迈入军营,心中充满了对于协会,对于那个曾经为之奋斗的社团的留恋。2006级国防生熊鹰便是一名在协会中工作突出、而成绩又非常优异的典范。作为本届国防生工作协会副秘书长的她,为协会的进步付出了努力,同时也收获了成长。下面是本刊记者对熊鹰进行采访的实录。
 
  记者:学姐你好,在大学期间,你在各方面都非常出色,获得了很多荣誉。年初你被学校评为优秀三好学生。我们都知道获得这个荣誉非常不易,您能谈谈自己的体会吗?
 
  熊鹰:我是第二次获得优秀校三好学生的荣誉,我觉得这是对我学习的一种肯定,我感到十分荣幸,我也会再接再厉,努力去取得新的成绩。
 
  记者:您同时也参加了很多社团活动,还担任了国防生工作协会的副秘书长,您能谈谈您是如何处理学习和工作的关系的吗?
 
  熊鹰:刚上大学时,我和你们一样,认为大学生活比高中轻松很多。班里、年级里以及社团的活动都很多,生活也很丰富多彩。但是到了大二,人整个静下来了,我才发现学习真的很重要。也就是在这个时候我树立了目标。在学习中没有捷径,就如龙主任教导我们的一样:“要像书虫一样钻到书堆里去;要像磁场一样吸收一切积极向上的东西。”学习就是一分耕耘一分收获。只要能高效的学习就会有足够的时间去进行社团工作,这样就可以有效的提高学习和工作的效率,处理好学习与工作的关系。
 
  记者:您担任着国防生工作协会的副秘书长,关于协会工作,您能介绍些经验给我们09级新会员吗?
 
  熊鹰:关于协会的工作就是要有责任心,积极主动的去承担一些事情,协助学长们完成好工作,积极主动的和上几届的学长学姐好好交流,有问题主动去联系他们,向他们请教,他们一定会为你们解决。协会就是服务全体国防生的,是联系选培办和国防生的一个桥     梁,所以作为协会的一员,我们应该做好自己的工作,使协会更好的发挥作用。
 
  记者:上一学年,我校国防生大力开展了培育当代革命军人核心价值观主题教育活动,那么您对当代革命军人核心价值观有哪些独到的见解呢?
 
  熊鹰:我在参加当代革命军人核心价值观知识比赛中学到了许多相关的知识,而且快讯上我也发表了许多国防生撰写的关于当代革命军人核心价值观的文章。其实就像国防大学的公方彬教授讲的那样,要把当代革命军人核心价值观的思想融入到现实生活中,不要把它想的离我们很远,想得太抽象,要把它与我们国防生的身份联系起来,对于现在的我们就是认真的学习文化,平时的军政训练认真参加,认真对待国防生这个身份,毕业后到部队的基层中去,不管环境多艰苦,工作多辛苦,都愿意把自己的青春奉献在那里。这就是我对当代革命军人核心价值观的理解。
 
  记者:最后,请学姐给低年级的国防生提一些宝贵的建议吧。
 
  熊鹰:现在,国防生的培养制度越来越成熟了,也许正基于此,在我眼中的你们比那个时候的我们要优秀。所以只要坚持对自己进行高标准的要求并持之以恒一定会收获成功!尽管大学生活会因此变的平淡,但是生活也因此更加充实,更加有意义。这会让我们在毕业之后回忆大学生活时没有虚度光阴的感慨,同时也让我们在以后的部队工作中更加自信,更加稳健。就像一个朋友对我说的:“梦想,行动,坚持”只要把这个做好了,就一定会获得成功!大学时光短暂,希望你们能好好把握,实现自己的理想,为以后的人生奠定基础。
 
  记者:谢谢您接受我们的采访并对我们提出了这么多宝贵的建议,相信我们会以学姐为榜样,努力拼搏使自己无愧于国防生这个称号。★ 
  
◎记者/梁程铭 庄  原

相关热词搜索:

上一篇:科技强军,我们勇做生力军!
下一篇:让青春奋进激昂