频道总排行

频道本月排行

十年磨一剑 科技铸精兵首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

十年磨一剑 科技铸精兵
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

 
——记2006级国防生  王晨阳
 
  编者按:随着新学期的开始,2006级国防生迎来了自己大学生活的最后冲刺阶段,几个月后他们将完成学业,奔赴军营。四年的大学期间,2006级国防生点滴积累,不断进步,其中不乏在专业学习、军政素质、科技水平等方面的佼佼者。本刊将对他们当中的优秀代表进行连续采访报道,让广大国防生读者一览他们的青春风采,从中吸取值得借鉴的成功经验和优秀品质。
 
  人物简介:王晨阳,男,中共预备党员,我校2006级国防生,曾参加2009飞思卡尔杯全国大学生智能汽车竞赛,获得一等奖,参加2009年NEC杯全国大学生电子设计大赛,获北京市奖励,参加2009年北京科技大学机器人竞赛与技术校内赛获得冠军,2006—2007年度获国家二等助学金,2008—2009年度获得优秀团员称号并获得人民三等奖学金。已获保送信息工程学院研究生资格。
 
  青春是一幅充满诗意的画卷,而我,用手中的画笔将它的绚烂化作那盎然的迷彩绿。
 
  青春是一首悦耳动听的歌曲,而我,用跳动的音符将它的激情化作那嘹亮的号角声。
 
  青春是一本内容丰富的书卷,而我,用激扬的文字将它的渊博化作那锋利的长剑。
 
  回想三年前的我,怀揣着“追求绿色梦想,投身导弹事业”的理想,以一名国防生的身份踏入了美好的大学校园中。走过这段美好而又艰辛的大学生活,才发现年少多梦时的那种五彩缤纷和天真烂漫在岁月的磨砺下,已渐渐铸就成为透着锋芒的长剑。大学四年,最多的是成长,最多的是收获,最多的成熟,最多的是感悟。
 
  一份感悟,不再抱怨命运的不公。每一次失败后总是倔强地甩甩头,告诫自己:“哭过之后别回头。”因为船桅在断了一千次之后,一定会有一千次的扬帆。
 
  一份感悟,不再忽略友谊的存在。友人的每一句忠告,每一分祝福,浇灌着每一棵友谊的种子悄悄地萌芽,因为友谊永远是属于自己的一笔珍贵财富。
 
  一份感悟,不再羡慕别人所得到的。好好去珍惜自己所拥有的一切,不必奢求太多,坦然面对人生。
 
  有人说:大学一年级往往“不知道自己不知道”,大学二年级就进了一步,“知道自己不知道”,大学三年级时“不知道自己知道”,大学四年级“知道自己知道”。初入大学,茫然不知所措的我,循着高中的足迹,汲取着大学中最新鲜的营养,不断的学习,获得宽广的知识面。人生中每一次学习都是一次历练和成长,因此,学会学习是我初入大学所做的第一件事情。人生是不断的学习,丰富的科技文化知识才能铸就新时代的共和国后备军官。因此,我选择在科技活动中不断磨练自己,借助大学中丰富的资源,以掌握最新的科技技术以及先进科技知识,为以后身在军营的需求打下坚实的基础。我深知,祖国的国防力量离不开科技的进步与发展,二炮更是一支信息化的军队,对科技有着迫切的需求。三年多来,智能车校内赛、全国赛,电子设计大赛,机器人校内赛、全国赛等一系列科技竞赛,不断的将未成形的我锻造成一块有价值的钢铁。其中,有艰辛,有困苦,有眼泪,有汗水。但是,我坚信,挫折就是最大的收获。在学校机器人队的日子,是最艰苦最能磨练人的,也是学到的知识最多的。这里我学到的不只是大量的科技知识,也是团结合作拧成一股绳的钢铁意志,更是一种嗷嗷叫、拼命奋斗的精神和人生观。
 
  人生就像饺子,岁月是皮,经历是馅。酸甜苦辣皆为滋味,毅力和信心正是饺子皮上的褶皱,人生中难免被狠狠挤一下,被开水煮一下,被人咬一下,倘若没有经历,硬装成熟,总会有露馅的时候。
 
  十年磨一剑,磨练对人的成长总是最有效果的。在我们的经历中,不要怕磨难,因为它是一种历练。宝剑需要日日夜夜的磨练才能最需要的时候露出最惊人的锋芒。我们更需要磨练来铸就我们的人生。
 
  科技铸精兵,科技是我们新时代国防生最有力的武器。有了科技的力量,一切的威胁在我们面前都会化作过眼云烟。我们国防生,更需要科技来使我们如虎添翼,为建设祖国强大的国防增砖添瓦。★
 
◎文/王晨阳

相关热词搜索:

上一篇:荣誉
下一篇:踌躇满志 坚韧不拔