频道总排行

频道本月排行

从容自信的面对大学生活首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

从容自信的面对大学生活
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】挫折给了他斗志与动力,成功给了他勇气和力量。历经四年的艰辛磨练,大四国防生李瑞奇以其坚韧不拔的精神和实事求是的态度,取得了自己大学生涯的累累硕果。他凭借优异的成绩取得了保送研究生的资格,现在是我校第九届机器人大赛团队的主力队员之一。在总结经验时,他提到理想与信念、自信与拼搏,这也正是我们每一位国防生所必备的素质。
 
  转眼间,我即将迈出大学的校门,踏上追求绿色梦想的实践之路;再回首,历经的成功、喜悦、失败、苦涩,都是那么的历历在目。
 
  大一时 ,总感觉那么新奇,对身边事物,总是有一颗试探的心,当然,对自己的学习是不敢掉以轻心的。每每在课堂上总是坐在前排,认认真真听讲,课下努力完成老师布置的每一份作业,不敢有丝毫的马虎。大学图书馆是一个非常好的地方,在课堂或课外一切的疑惑都可以在此找到答案。我养成了一种借助图书馆寻求答案的学习习惯,这种习惯一直保持到现在。自习室和图书馆有一种独具吸引力的东西,它让我身在其中,有一种静心潜读的感觉,大一上自习的习惯,为我今后的学习打下了一个良好的基础。
 
  大二对于每位学生来说,都将是刻骨铭心的。可以说,这一学年的课程任务异常艰巨。机械学院的学生给其他同学的最大印象应该就是,每天拿着丁字尺和大张大张的白图纸走在马路上。有句话说的很好,“学习如逆水行舟,不进则退。”坚持向前冲才能保证不退步。坚持自己的信念并坚持一个良好的生活习惯和学习习惯能使我们很从容的应对繁重的课程。
 
  合理安排精力,调整好作息时间,分配好学习、工作、娱乐的时间很重要。保质保量地完成老师布置的作业,认真对待考试很关键。积极阅读有关参考书目,扩大自己的知识面,经常提出问题与同学讨论,向老师请教,你才能真正体会到知识无止境,探索无止境。
 
  我的课外生活也是丰富多彩的。除了完成一些必须作业,我还参加了一些竞赛,像高等数学竞赛、大学物理竞赛、航模大赛等。其中有发挥不太好的,也有取得成果的。给我感触最深的是航模大赛。我一点点琢磨学习,从零做起,查阅资料,设计模型,制作样机,最后得到一个完整的飞机模型。以前总以为这些东西总是可望而不可及,现在才明白,只要我们想学、想成功,就没有做不到的事情。勇敢的对自己说一声:I can fly。
 
  保持与思想进步的同学交流,会有很多收获。在工作、学习和生活中,向先进看齐,虚心向身边的同学学习,争做先进。
 
  作为一名国防生,一些日常的军事训练和体能训练是必须的。这学年,我们除了进行一些日常训练以外,还进行了体能测试,其中有俯卧撑,3000米等科目。像3000米这样的科目,跑下来肯定会很累,但只要坚持,相信我们总能达到终点。
 
  我在大二这一年的精神状态很好,可以说是我大学阶段自己为自己树立的一个榜样。在以后的学习和工作中,我会努力向更远的方向冲刺,这其中最重要的就是坚持,坚持,再坚持。
 
  进入大三后,专业方向已经确定,我对自己有了比较明确的认识,认真学习专业知识,向自己的目标迈进。
 
  经过大三一年的学习,对自己的专业有了更深的理解,从一个个零件的设计,到一个机构的设计,到一个机械产品,大部分知识都是非常琐碎,必须要抓住课堂和书本,这样才能把这些课程学好。
 
  经过自身不断努力,我成为第九届机器人大赛团队中的一员。我庆幸我加入了这个团队,在这里,实践和挑战成为每名队员的第一追求。从第一届到第八届的八年里,每一个MEI(团队简称)人都是团队进步的推动者,正是他们的努力让MEI不断地向前走,MEI可以有失败,但不会退缩。这是每一个MEI成员的心声。李大钊曾这样说:青年之字典,无“困难”之字;青年之口头,无“障碍”之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本身自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史!我们需要这种精神,不畏艰难困苦去创造卓越。
 
  随着国防生培养工作的逐渐深入,我们的军政训练也越来越规范,每学期都有相应的考核,这也是未来工作的需要。良好的军政素质,要在平时点点滴滴养成,从细节做起。积极参加每次的训练,珍惜教官提出的批评意见对于个人的进步很有好处。
 
  不知不觉,四年大学的路程即将结束。普希金说:“过去的 ,就会成为亲切的怀念”,现在才是我们最需要珍惜的,无论将来的路怎样坎坷崎岖,从此刻起,自信地迎接未来吧。★
 
◎文/2006级国防生 李奇瑞

相关热词搜索:

上一篇:倚天梦
下一篇:愿携此心长报国