频道总排行

频道本月排行

从容迎接挑战首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

从容迎接挑战
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  编者按:在成功的欣喜中不迷失方向,在无奈与彷徨中仍坚持进取。06级国防生韩锡翔以自强不息的精神,出色的完成了四年的大学生活,并且取得了保送研究生资格,下面让我们走进他的生活,去了解他生活中的点滴。
 
  四年前,当我拿到大学录取通知书,得知自己即将成为一名国防生时,我激动万分,满脑子都是部队生活的场景。时光荏苒,如今我已经站在了大学毕业的门槛前,即将奔赴军营。回首四年的成长经历,感慨颇多。
 
  我时常告诉自己:大学生也是学生,主要任务是学习;但是我必须成为一个素质全面的复合型人才,这样才能满足部队岗位的需要。正是在这种思想的引领下,我一方面紧抓自己的专业学习,另一方面热心开展班级工作,积极参与模拟连管理工作和国防生工作协会的工作。
 
  大学的学习是没有外力督促的,因此自制力很重要。我很喜欢自习,很享受坐在教室或是图书馆和很多陌生人竞相学习的感觉。除了专业课的学习,我还很注意对自己创新能力的培养。在大三时,我申请了一个科技创新项目,自己亲自参与其中,不但体会到了动手实践的乐趣,还学到了很多课堂上学不到的知识。
 
  大学四年的工作经历是我重要的人生财富。从最初的班级工作,到后来的模拟连工作、社团工作,再到现在的党支部工作,一路走来我深刻地感觉到自身能力的提高。班级工作琐碎繁杂,需要注意的细节一个都不能忽略;社团工作教会了我如何统筹思路,严密计划;党支部工作任务明确,非常考验做工作的耐心和细致程度。工作无论大小,每做完一项后认真总结,对自己都是一种提高。
 
  生活是充满挫折的,在通往成功的路上有无数个失败会向你发难,这时如何正确面对这些挫折就显得至关重要。大二时,我同时经历了学习和工作的低谷,有一段时间情绪波动很大,内心思想出现消极。但是我心中的意念没有改变:我必须渡过难关,任何困难都压不倒我们国防生。最终我通过自己的努力和同学的帮助重新回到自己的生活节奏中。“不抛弃,不放弃”说起来很简单,真正想要做到是要付出艰苦的努力的。
 
  常听老兵说这样一句话:流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。在考核前的集训中,我认真刻苦,从未请假,更没有迟到和早退。因为我知道自己的短板在哪里,我能够清楚的认识到自己的不足,因此,除了完成白天选培办安排的训练外,晚上我还主动给自己加训,加强体能和队列素质。
 
  就要离开培养教育了我四年的母校了,大学生的光环即将褪去,取而代之的是作为一名新兵、新学员、新干部在基层的摔打和磨练。我们肩负着母校师生和选培办的希望,父母对我们的期待,还有自己远大的理想,任重而道远。生活对每个人都是公平的,不要做一匹等待伯乐的千里马,所有机会都是自己主动争取和创造的,想要实现理想必须敢于拼搏,将自己的想法在最合适的时间地点用最合适的方式表达出来。
 
  我们的大学生活只剩下两个月时间,我会抓住最后的机会为自己充电,从思想认识、军政素质、科学文化知识等方面进一步完善自己,用一颗充满自信的心迎接未来的挑战!★
 
文/2006级国防生  韩锡翔

相关热词搜索:

上一篇:我对短线思考的认识
下一篇:勇挑重任 笃志前行