频道总排行

频道本月排行

勇挑重任 笃志前行首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

勇挑重任 笃志前行
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】经过四年的努力,2006级国防生迎来了自己大学生活的最后冲刺阶段,两个月后他们将完成学业,奔赴军营。四年大学期间,2006级国防生点滴积累,不断进步,其中不乏在专业学习、军政素质、科技水平等方面的佼佼者。本期快讯刊登的主角于德淼便是他们当中的一名优秀代表,他现任国防生模拟三连连长,有着丰富的学生骨干工作经历。下面让我们浏览一下他的青春风采。
 
  时光飞梭,白驹过隙,转眼间已经到了大学生活的尾声。在这四年里,母校和部队培育了我,让我从一个稚气未脱的青年学生变成了一个共和国的准军官。越是临近毕业,越容易回忆起以前的一幕幕,刚刚踏进校门的那一刻又时不时的浮现在眼前。在北科大成长的四年里,有失落,有感动,有经验,更有教训,但就是在一次一次的教训中,我才成熟起来。
 
  “少年若遂平生志,携笔从戎终不悔”。是对绿色军营的极度向往,是对家人期盼的深情回报,是命中注定我们的人生必须经历这种相聚,让我来到北京科技大学,来到机械F062班,成为了这个大家庭中的一员,同时我们有了一个共同的称谓——“国防生”。共同的理想,共同的追求,共同的信仰,共同的经历将来自五湖四海的我们紧紧相连。转眼间,四年的时光已悄然逝去,还记得开学时彼此陌生的眼神相触时的情形,还记得我们相会询问相互讨论的场面,还记得我们共同经历艰苦而又充实的军训生活时的点点滴滴,还记得我们全班在争取“北京市先进班集体”称号时全力以赴的呐喊声,还记得……是的,四年的成长经历留在我们记忆里的沉淀有太多太多……
 
  大一时我担任行政班的班长,当时也是抱着一种尝试和锻炼的想法,后来因为偶然的机会我担任了大一模拟连的连长,当时既有怀揣梦想的冲动,也有对自己实力的怀疑:“我能当好模拟连骨干吗?”我一遍一遍问自己,尤其是由于工作经验不足,方法不当,导致选培办布置的任务很难开展下去时,我更加怀疑自己的能力。当时的我,别说站在100多名同学前面讲话了,就是站在本班20多名同学前面双腿都有点打哆嗦,说话语无伦次。后来选培办龙主任一次一次教导和帮助我,告诉我怎么开展工作,怎样带好一个集体,我从中学到了很多。一次又一次的集合、讲评锻炼了我,我的信心越来越足,终于能站在一个连的同学前面指挥自如。
 
  在这里,作为大四的模拟连骨干,我就主要跟同学们交流一下我在做工作时的经验教训吧。大学四年,担任骨干的机会有很多,从模拟连到模拟班,每一届骨干都会有二十个人左右。这是一个锻炼自己,提高自己的平台。很多同学对于模拟连的工作不够重视,总认为自己反正是在学校,以后去了部队再学也来的及。这样想就错了,因为一旦进入部队这个纪律严明的集体,犯错误将不再被随意的原谅。而学校不同,大家都在模拟连中实践锻炼,偶尔犯了错可以有改正的机会,这里是让大家暴露不足的地方,不出错是不会成长的。所以,我想说的第一点就是,大家要抓住每次锻炼的机会,积极地投入到模拟连的工作中去,不要怕失误。在选培办的领导和教育下,肯定会成长进步得更快。第二点是工作要有主动性。在我以前做模拟连工作时,我认为把选培办布置的任务简单完成就尽到了连长的责任。其实不然,模拟连骨干作为同学们的“模拟领导”,不能只发挥传话筒的作用,工作中要有想法,有方向才可以。问题不要等别人告诉你,要主动去发现问题,主动解决问题。比如上级布置下来一二三,你就要想到零一二三四五。这样,才能真正发挥一个骨干的职能,才能更好地服务同学,历练自己,迅速成长成为适应部队任职要求的合格军官。★
 
文/2006级国防生  于德淼

相关热词搜索:

上一篇:从容迎接挑战
下一篇:报国志