频道总排行

频道本月排行

大学,转瞬即逝!希望,就在脚下……首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

大学,转瞬即逝!希望,就在脚下……
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】 时光流逝,转眼间大四的国防生就要步入军营,开始了他们的军旅生涯。回首他们四年中的成绩,有太多太多的感悟。2006级国防生康达,总结了他大学四年的种种历程,希望对学弟学妹们起到鼓励与帮助作用。
 
  所获荣誉:2009年智能车竞赛校内赛一等奖;06-07年北京科技大学优秀团干部;国旗护卫队队员。
 
  光阴似箭,岁月如梭,美好的大学生活已如时间沙漏中的沙石不知觉间滑落。站在日益逼近的节点上回望过去,我思绪万千,这一路来的点点滴滴历历在目,宛如昨天发生过一般。在此,感谢学校和学院四年来的教育与培养,感谢选陪办四年来的关怀与指导,让我从一个懵懂少年变为一个胸怀“追求绿色梦想,投身导弹事业”志向的国防生。四年来的酸甜苦辣味,只有切身经历过后才能体会。下面我就跟大家一起分享下我一些成长的感悟。
 
什么是能力
 
  从入学起,国防生就作为一个特殊集体受到了学校的格外关怀与选陪办的精心培养,为了加快我们从一名普通大学生向一名合格的国防生的转变,选培办专门邀请许多学识渊博、见解深远的学者教授给我们做讲座。记得有一次,一位老师讲过的这样一句话让我记忆了四年,并尝试践行了四年。他说,“什么是能力?能力就是把每一件小事都认真完成的本领。”大理至简,这样平淡的一句话在当时并没有引起我的再思考,直到后来加入国防生工作协会,成为一名模拟连骨干,并开始着手负责具体的工作后,才愈发得感受到它的深意:做一件事简单;做好一件事难,做好每一件事难上加难,若要在做好每一件事的同时顾及好事前事后的各方面就更难了。刚开始,自己还是脱不了毛躁的旧习,做事总是顾此失彼,纰漏百出,有些事现在想起来仍感羞赧。后来在选陪办领导的悉心教育和事无巨细地指导下,自己不断总结工作中的成绩与失误,重点培养主动发现问题、解决问题的好习惯,并通过协会和模拟连这些紧密结合部队需要、模拟部队日常管理、贴近我们的实际岗位的实际锻炼,把这些来自实践的理论总结再付诸于实践后,工作的效果、效率都有了较明显的进步,相信这些锻炼对我进入部队,做好第一任职工作是大有裨益的。也正是在这些锻炼中的点滴积累,让我对“能力”一词有了更深的体会。这些沉淀到成长行囊中的厚重,定会压实我今后走的每一步。
 
世界是我们的
 
  毛主席曾经这样感慨:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人,朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。”这句话除了赋予我们厚重的希望与寄托外,也透出一位迟暮老人对时光荏苒,“风华正茂,挥斥方遒”不再的叹息。年轻真好!因为年轻,我们有大把的宝贵时间去挥霍,可以不必为不经意间犯下一个过错痛惜,可以毫不惋惜地面对机遇的擦肩而过。摔倒了没关系,拍拍身上的尘土,我们仍能继续前行!但是,年轻也是短暂的!如果你不加珍惜的挥霍浪费,它便稍纵即逝!火一样的青春要有火一般的燃烧才会焕发出绚烂的光彩。成为一名国防生,我是幸运的,因为众多的同龄人中,我将有幸作为一名“最可爱的人”,去保卫我深爱的祖国和人民;成为一名国防生我是幸福的,因为是部队这个火热的大家庭给我们提供了让我们放飞理想,燃烧青春的机会,让我人生追求有望变成现实;成为一名国防生,我是光荣的,步入绿色军营,献身国防事业已不再是我儿时纯真的梦想,更是现在落在肩头沉甸甸的责任与使命!亲爱的战友们——早上八九点钟的太阳,燃烧吧,莫等闲,白了少年头,空悲切,献身使命的征途上我们一路同行!
 
  国防现代化需要赋予新时代的国防生更多的使命。祖国的召唤使我们走到一起!祖国国防的强大之路还有很长的距离要走,这就要求我们每个热血青年坚定自己的理想信念,认真打好理论知识基础的同时,把握好每个锻炼机会,把自身磨砺成一把坚挺的利刃,绿色军营的新天地等待着我们去作为!离别的钟声即将敲响,当背起行囊跨出校门时,扪心自问,我们可以信心十足的说,我准备好了!这就足够了。★
 
◎文/2006级国防生  康  达

相关热词搜索:

上一篇:沿着灯塔指引的方向前进
下一篇:瞧,花儿已绽放