频道总排行

频道本月排行

只能赢不能输首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

只能赢不能输
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  有时候晚上走在街上,看着繁华的大街,我总是想起《士兵突击》中班长史今和连长高诚坐在猎豹越野车上驶过宽阔雄伟的长安街的镜头。即将退役的史今憨憨地对连长说:“都说咱们保卫首都啥的,连首都是啥样都不知道,天安门了,西单了,王府井了,烤鸭”。可当他看到天安门,中南海的大门时不禁泪流满面,身为一名士兵,他把青春奉献在这里,在这里,
 
  他们接受的教育是——你们是保卫北京安全的兵,是保卫党中央安全的兵,你们的什么都不重要,只有使命是最重要的。在这里,他们流了汗,甚至也流过血,只为那一份荣誉。
 
  史今无疑是一位兵王。虽然忍受了常人难以忍受的痛苦,但他收获的是内心的一份宁静,专心致志为了一个目标而奋斗,那种感觉真的很好。
 
  记得我暑假集训的班长对我们说:“你们以后是军官,但千万别瞧不起那些班长,因为班长是军队之母。”
 
  我们确实没有权利瞧不起那些普普通通的士兵。
 
  《士兵突击》中袁郎时常说:“好多人都生活在焦虑之中,他们怕寂寞,怕得不到。”的确是这个样子的。
 
  我想起老A训练时的情形。许三多说:“什么都不想,只想训练完吃饭,睡觉。”
 
  他们没时间考虑钱,没时间考虑恋爱和结婚,没时间考虑这考虑那,只想着把该做的事做好。当一个人优秀到一定程度时,他就不属于他自己了,他属于整个民族了。古人云:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”
 
  对于军队来说,战争来临的时候能打得出去,攻必克,守必坚,这就是我们的追求。
 
  有一个同学问我说:“看那些士兵一天都在训练,有什么意思,枯燥死了。要那么多部队干什么呢?”我对她说,有些东西是输不起的,比如说战争。尤其是二炮部队,我们有更加特殊的使命,只能赢,不能输!因为即便是我们一个小小的失误,也许造成的就是一场战争的溃败,所以我们必须赢!
 
  如果有一天,祖国和人民需要用我的生命去捍卫,中华人民共和国的尊严需要我用生命去维护,我会在所不惜,毫不犹豫地站出去。★
 
◎文/2009级国防生 魏志银

相关热词搜索:

上一篇:男儿何不带吴钩
下一篇:离开的日子