频道总排行

频道本月排行

离开的日子首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

离开的日子
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  经历过太多次离别,感受过太多次不舍。天下没有不散的席,古人的总结的确精辟。有人说,军人是天下最刚强的男人,纵有刀山火海、枪林弹雨,也永远不见他们皱一下眉。而当班长摘下他们身上的军徽,收起肩头的肩章,谁又曾看到,那坚毅的双眼中默默流下的泪水。
 
  转眼又到了萧萧的12月。大地褪去绿意的同时,老兵们也该收拾行装了。最后一次出早操,最后一次在严寒中傲然挺立,清晨的口号依然清脆而响亮;最后一次整理内务,最后一次用废旧报纸和抹布清洁卫生,将宿舍打扫得一尘不染;最后一次紧急集合,最后一次在黑暗中打背包,以最快速度在楼下集合;最后一次开班务会,最后一次聆听老班长的教导,积极发言讨论班内部问题,总结自己一周的工作……
 
  就这样,他们在这所有的最后一次之后,离开这片绿色的土地。
 
  身在军营,就得做一条流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队的汉子。一旦进入,这便成了信仰,再也无法改变。当过兵的人都知道,训练场上再苦再累,咬咬牙总能撑过去。然而到了退伍的日子,再坚强的人,在脱下军装的那一刻,又怎能不心如刀割、无声而泣呢。铁打的营盘流水的兵,根据兵役法的规定及军队建设的需要,每年都会有一批老兵完成使命离开部队。同时,很多优秀的地方青年又会在此集结,为军队增添新鲜的血液。
 
  听起来像是轮回。殊不知,老兵的离去又承载着多少热血青年日夜渴望投身绿色的期盼。
 
  离开军营,意味着离开了自己衷爱的事业,更像与自己朝夕相处的亲人分别。人间真情颇多,常言道:患难见真情。在军营之外这样安逸舒适的环境里,又有多少机会能让我们一起饱尝酸甜苦辣,体味成败得失呢。此时,不禁感慨那份铁打的战友之情,唯其让人在一次次的摸爬滚打中相互扶持,共度难关,感情才见其真。又到离别时,这份真挚又怎能轻易割舍?一次次分别前夕的相拥,一道道风干已久的泪痕,都是战友之间同甘共苦、风雨同担的印证啊。
 
  今年夏天,我第一次走入军校,与一群外校的同学同训练、同吃住。每天的生活简单而充实,虽然内容大多重复,却也有精彩的片段。和同龄的战友一起组织活动,排练节目,共同为自己的连队出谋划策。有时忙到深夜,一起走在鼾声四起的楼道中,一句简单的关怀让我们都在紧张而疲惫的生活中倍感温暖。我本以为,不到20天的日子并不会留下太多,可真正到了离别的那天,才发现时光短暂并不能成为淡漠的理由。因为成长路上一起的分担,都早已铭刻于心,永远难忘。
 
  人走了,心却随着军装留在了这里。是啊,生活还在继续。虽然离开了火热的军营,但那颗军魂永驻的心,依然会在报效国家、服务人民的道路上继续燃烧。也只有如此,才能了却每个钢铁男儿用尽毕生去追逐而无怨无悔的理想和心愿。
 
  说不定哪一个夜晚,在幽然夜寐寂静无声的梦中,他们便会看到自己又穿着军装,面前的营房是那样熟悉。抬起右手,帽前的八一闪闪生辉,庄严地敬一个军礼,然后轻轻地说一声:我是老兵,我回来了。★
 
◎文/2009级国防生 牛志伟

相关热词搜索:

上一篇:只能赢不能输
下一篇:成长的感悟