频道总排行

频道本月排行

成长的感悟首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

成长的感悟
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  还记得刚刚踏入北京科技大学时,懵懂年少的我面对全新的环境,全新的生活,一时不知道如何适应。时隔三年多,仔细回想成长路上的点点滴滴,发现自己真的蜕变了许多,也成熟了许多。
 
  这些蜕变多半来源于学校和选培办的培育。严寒的冬天有人走到我们中间嘘寒问暖,心灵最需要帮助的时候有人坐下来给我们谈心解惑。我们拥有大学生与国防生的双重身份,也享受着学校和选培办双倍的关怀和培养。回想大学生活,到处都充满青春的朝气,随处都挥洒着报国的豪情。从大一的满脸懵懂到现在的从容自信,从新生训练后加入到国旗护卫队,到成为国防生工作协会的一名会员,从“老虎团”国防生集训,到参加协会宣传部工作,再成为宣传部的组长、模拟连的班长,还有每周二、周四的早操、周日的训练,这些都实实在在的提升着我们的能力。
 
  作为大四的我们,距离毕业入伍的时间业已临近,在接下来的时间里,更应该牢牢抓住机会,抓住一切能够锻炼自己的机会,缩小与一名导弹部队军官之间的差距,为以后部队的第一任职打下扎实基础。毕竟到部队以后,这样专门的学习和锻炼机会就会太不多了。拿担任模拟连骨干来说,入伍集训后可能是好多人竞争一个岗位,有些人可能连一次队列指挥的机会都没有,更不用说像现在在学校这样,每个人轮流上前指挥!将来的部队任职岗位不仅仅是一个展示个人魅力的舞台,它更多是一个残酷的振动筛,如果个人的能力不“达标”,不管你学历有多高,你都难免将会成为落“筛”之“沙”。
 
  随着毕业的临近,生活中各种“浮云”开始显现。普通的本科生急着找工作、考研,有一部分找到工作的开始在宿舍无所事事的“蜗居”。但我们是国防生,我们不能随波逐流,我们需要深知自己的使命,需要为将来的部队工作打下基础,练就技能!比如说我们的体能,与部队士兵比可能都存在差距,将来如何能够服众!我相信体能是能通过坚持锻炼提高的,每天坚持跑步锻炼,体能肯定能练好!再比如我们将来是要带兵的,队列素质一定要过硬!
 
  我相信,只要我们在接下来的时间里,努力学习,尽最大的努力,抓住所有的机会,全面提升自己能力素质,终会取得更大的进步和成长。最后以李白的诗句与大家共勉:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!★
 
◎文/2007级国防生 陈  超

相关热词搜索:

上一篇:离开的日子
下一篇:我自豪,我是国防生