频道总排行

频道本月排行

北京科技大学机器人队之国防生群体展(一)首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

北京科技大学机器人队之国防生群体展(一)
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  “亚广联亚太地区机器人大赛”是由中国,日本,新加坡,泰国和印度尼西亚组成理事会的“亚洲太平洋广播联盟”(亚广联,即ABU)举办的每年一度的重大国际性赛事。该赛事旨在培养各国青少年对于开发、研制高科技产品的兴趣与爱好,提高各参与国的科技水平,为机器人工业的发展发掘培养后备人才。2011年亚太机器人大赛以“祈福荷灯”为主题,将于8月在泰国举行,届时各国将通过举办国内选拔赛选出优胜队代表本国参加国际大赛。
 
  作为北科大的一项堪称“王牌”的学生科技创新比赛项目,机器人比赛历年来受到学校师生的广泛好评与参与,  我校国防生也以积极态度参与其中,每一届都有优秀的国防生加入学校机器人团队(M.E.I),并作为主力队员代表我校参加CCTV全国大学生机器人大赛。他们在科技创新的舞台上追逐梦想,历练成才,为学校争得了荣誉,也打出了北科大国防生科技创新的旗帜。
 
  “纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行。”这些科技创新类项目,作为连接书本知识与实践的桥梁,其意义自然不必赘述。机器人队的成员,不仅努力学好书本知识、培养动手能力,更注重两者的相互促进:理论指导实践,实践检验理论。在机器人队尽管工作很辛苦,但是这里培养了他们坚韧的品格,提供了一个很好的学习机会,这里有很好的学习氛围,让队员们有机会把书本上的知识转化成实践,不仅能学到更多知识,而且能良好的运用。高科技高技术也是我们二炮部队的显著特色,在这里的锻炼将为我们今后走向工作岗位更好的履行一名军人的职责打下坚实基础。
 
  “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”在追求的道路上,难免会遇到各种各样的挫折坎坷,艰难面前拥有一个积极的心态,至关重要。对于机器人队来说,缺少时间就是最大的困难。从规则公布到正式比赛,在差不多半年的时间内,团队需要完成机器人的设计、制造、调试等一系列复杂而繁琐的工作。为了如期完成项目并取得成功,他们制定了严格的作息时间,有时为了完成某个组件的设计甚至会通宵工作。有时,难免会与上课或者训练冲突,他们也会乐观的看待,积极的调整,这样一来机器人队高强度的工作也能比较轻松地应对了。
 
   一件事的成功,永远离不开一支优秀的团队。话虽如此,但是毕竟各人性格有异,队员之间有时难免会有分歧,在此时,集体意识至关重要,就像选培办龙主任经常教育我们的:“在个人利益与集体利益发生矛盾的时候,我们要把集体利益视为最高利益,不论遇到什么困难,在什么情况下,都要坚持把集体利益放在第一位,个人利益无条件的服从集体利益。”M.E.I的队员们,向着一个共同的目标,温馨的激昂地前进着,共沐风雨,同舟共济!他们的目标只有一个——那就是在本届比赛中击败国内其他高校的劲敌、夺取亚太地区机器人大赛的冠军!
 
  崇尚荣誉,是当代革命军人核心价值观中的一条。荣誉是一种肯定,更是一种鞭策。崇尚荣誉,给人以进步的动力。团队信息员魏宝鑫这样说,“每个人都会有对荣誉的渴望与向往,但我们从来没有刻意的去追求表面的荣誉,我们更在乎的是我们追求荣誉的过程中变成什么样的人。 我们队伍上进,团结,有激情。大家把这里当做是自己的家,把这项工作不单单是当做一种任务,而是当做自己的一项事业来做。在学校和选培办的大力支持下,我们可以有更多的时间和精力投入到这项工作中,我们对今年的国内赛很有信心。不管结果怎么样,我们都会全力以赴,朝着我们‘ 更快、更精、更强’的目标不断迈进。”
 
  我们有理由相信,第十届机器人队中的国防生们将继承历届国防生的优良传统,力争在2011年的全国大学生机器人大赛中再立新功! ★ 

相关热词搜索:

上一篇:我自豪,我是国防生
下一篇:北京科技大学机器人队之国防生群体展(二)