频道总排行

频道本月排行

采访北京科技大学“五四青年奖章”获得者——2007级国防生侯现仁首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

采访北京科技大学“五四青年奖章”获得者——2007级国防生侯现仁
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  【编者按】“携笔从戎,报效祖国”是他从成为国防生的那一天起立下的目标。在参加2009年庆祝国庆60周年群众游行方队训练中,他以出色的表现为国防生赢得了荣誉,并荣获校“五四青年奖章”,为自己的大学生活画上了浓墨重彩的一笔。他就是2007级国防生侯现仁。
 
抓住机遇,潜心铸剑
 
  初入大学时总会产生或多或少的迷惘,当被问及是否遇到同样的问题时,候现仁这样告诉记者:“高中毕业,我便意识到自己已经是个男子汉了,所以开学报到我坚持独自一人来学校。开学以后,我抓住竞选班长、模拟连连长的机会,这给了我许多的动力和信心,这是我国防生生活的宝贵财富。”
 
  北京奥运会期间,作为北京科技大学体育馆赛会升旗手之一的侯现仁以一丝不苟、分秒不差的标准完成了20余场次的升旗任务,用自己的实际行动维护了祖国的荣誉,展示了国防生的风采。
 
  在庆祝国庆60周年群众游行活动中,候现仁以国庆游行群众方队训练教官的身份参加了训练,并完美的完成既定任务,再次为我校国防生争得了荣誉。
 
  “机会从来只留给有准备的人”,候现仁用自己的经历再次向我们诠释了这一道理。事实证明,3年模拟连连长的经历,不但是他四年大学生活的宝贵财富,也是他走向成熟的重要机遇。
 
心系集体,精磨砺剑
 
  当我们谈及这些事迹时,候现仁十分谦虚,而且对“什么是优秀”,他有着自己的理解。
 
  “要想成为一名合格的模拟连骨干,自己必须要有过硬的军政素质。除此之外,和同学多交流、多交心是十分重要的,只有了解同学们心里的想法,才能最大限度的发挥出自己的力量,正所谓带兵要带心。”
 
  “骨干真正要做的,不是自己要有多优秀,而是他所负责的队伍是否优秀,是否团结,是否有战斗力!在这些方面,我作为骨干还有许多不足的地方。”
 
  是啊,一个人的优秀固然可喜,但作为骨干,能够带动集体共同进步,让整支队伍能够“召之即来,来之能战,战之必胜”才是一个真正优秀的骨干,才能让一支队伍真正强大。
 
  国防生作为一个特殊的集体,不但要有良好的专业知识素养,还要有过硬的军政素质。当记者提及学风建设与学习成绩的提高等问题时,侯现仁说:“国防生集体中有模拟连骨干队伍、党员骨干队伍、社团骨干队伍,他们作为优秀代表,应该与同学们多多交流,多多沟通,将先进与优秀传播到更多同学的身边,通过影响熏陶,营造良好的争先氛围,引领集体共同进步。”
 
  正如古语“达则兼济天下”。从自身的优秀到集体的强大,这不仅仅是角度的转换,更需要境界的提升。
 
展望军旅,倚天亮剑
 
  “总觉得,越到毕业的时候,国防生这三个字的含义就越是清晰:生为国防,为国防而生。”当记者提及“即将毕业、走向部队有什么感触”时,侯现仁不禁感慨,并写下了这样的感受——
 
  “转眼间,四年的大学生涯悄然逝去。曾经迷茫,曾经彷徨,但是始终有着不变的信仰,身上的迷彩昭示着我们即将承载的使命,头上的军徽铭刻着我们永远不变的誓言。或许,将来我们将身处深山,日夜与青山为伴,或许,我们将扎根高原,仿佛伸手就可触摸苍天,可我们并不害怕也并不孤单,因为早在若干年前,我们已经想到了那一天,报效祖国的忠心支撑着我们的信念。到祖国需要的地方去,祖国让我去哪里,我就扎根在哪里!人生其实就是一个不断选择、不断前进的过程,在带给我们很多收获的同时也让我们失去了很多,在这个收获与失去并存的世界里,我把我的赤诚之心交给了祖国。在这个充满荆棘的道路上,我们时常会在岔路口上徘徊,但是我们需要的是果敢面对,而不是犹豫不决,因为任何一个偏差和丝毫的犹豫,都有可能影响我们的一生。在即将步入军营的日子里,我一定不忘使命,把在校所学应用到部队中去,为军队现代化建设贡献自己的力量。”
 
【记者感言】
 
  四年的磨练,四年的成长,侯现仁的成长轨迹,折射出的亮点值得我们思考借鉴。正像侯现仁所说:“我们要珍惜选培办赋予我们的有利资源与宝贵机遇,在专业学习、政治素质、军政素质等各个方面提升自己,锤炼自己,将国防生的荣誉不断延续下去。”★
 
◎记者/ 2009级国防生 乔石磊 2010级国防生 杨晓琛

相关热词搜索:

上一篇:北京科技大学机器人队之国防生群体展(三)
下一篇:淡泊明志 厚积薄发