频道总排行

频道本月排行

享受跑步享受生活首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

享受跑步享受生活
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  本学期体能考核已经过去了一段时间,考核前轰轰烈烈锻炼的热情也淡了许多,其中的原因自然不必赘述,但是这种现象倒是值得我们深刻反思。
 
  谈体能考核意义是什么,锻炼身体的意义又是什么,这些显而易见的道理,大家每人都能讲出一大套。可是,我们都深深的懂得这些道理,却为什么总是要等到考核前才出来跑步锻炼呢?有的人会说,我平时忙啊,没有时间;有的人会说,跑步多累啊,影响精力,等等这些莫须有的理由脱口而出。
 
  我认为,我们应该着手改变这种想法,不要单单为了考核而锻炼身体。何不换一个角度考虑问题呢?且不去为了什么目标,何不把跑步当作一种享受呢?一种单纯的享受。
 
  度过了一个漫长的严冬,在当下这样的暖风轻抚,春暖花开,绿意盎然,花草飘香的季节,万物复苏,我们也应该顺应自然规律,走出屋子,舒展舒展筋骨,抖擞抖擞精神。这样的大好光景如果不出来走走跑跑,实在是辜负了造物主的一片心意。
 
  我也忘记自己是从什么时候开始喜欢上了跑步,并一直坚持了下来。总觉得身体如果不活动就会如锈住一般欠安,从咬牙坚持,到喜欢再到享受,切身的感受到了跑步远非能赐给我一个好身体那么简单。
 
  做一个落日余晖里的跑者,享受生活的一颦一笑。傍晚的时候,总是能看到老人带着小孩子在闲逛,一个是穿越时代的安详,历尽沧桑却大智若愚,一个是纯真满载希望,不谙世事而天真烂漫,再加上那些年青力壮,让肌肉与骨骼纵情奔放起舞的体育特长生,生命的这三种极致之美,让人徒生羡意。这样的场景,精神灼烁的老人与活泼可爱小孩形影相随,再加上健美奔放的体育健儿,又被夕阳镀上了一层温润的金边,抽象成一幅赞美诗般和谐的画卷,让跑步途中的我心头暖暖的,嘴角已不自觉的微微上翘。
 
  做一个夜幕下的跑着,享受一方宁静。很喜欢没有灯光的体育场,在灯火辉煌的京城总会留下一方静谧的安详。慢慢品味禅宗的话:活在当下。简简单单的四个字,却非大智大勇不能做到。生活在快节奏追逐的时代里,能有几人能停下脚步对孰是孰非,对荣辱得失如浮云般从容呢?背负的太多,有时候难免会心力交瘁。简单即是美!夜幕下的跑者,是一种简简单单的美,在这时,跑步是一种释放,他不再带有任何功利性的目的,不再有明确的目标,只是在简简单单的让跑步的动作自立自为,周围的一切似乎皆化作虚无,只剩下自己富有节奏感的呼吸和耳畔呼啸而过的风声,此刻的跑者,把世事纷扰跑在了身后,精神只是随着两步一呼,两步一吸而自然流动。
 
  在晚上,总是有比下午更多的人乐意出来跑,人多了,有时候,我也会享受超越。一圈又一圈,一个又一个,永无止境的超越。在晚上,总会不自觉地越跑越快,血液似乎渐渐升温直至沸腾,尽情燃烧自己的能量,直到精疲力竭,实在是酣畅淋漓!
 
  跑步是一种享受,不仅仅表现在平日里惬意自在的散跑,在紧张激烈的体能考核中,亦是如此。享受等待在起跑线上身体弓起如强弩在弦,心跳加速一触即发的刺激,享受在跑道上若鼓点般铿锵有力的节奏,享受百舸争流一样的你追我赶,享受坚持,享受鼓励,享受冲过终点那一霎那从心底涌起的喜悦,所有这些都是一笔财富。
 
  踏上跑道,便能感受到生命的无限风光,多少执着与退缩的挣扎,多少欢乐与忧伤的起伏,多少平静与激昂的轮回,多少风雨兼程却有知己同舟共济的感激,似乎都收纳在了蹬腿与摆臂的动作中,浮生若梦奈几何,享受跑步,享受生活。★
 
◎文/2009级国防生  庄 原

相关热词搜索:

上一篇:挺拔
下一篇:四年转瞬 只争朝夕