频道总排行

频道本月排行

志存高远,脚踏实地首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

志存高远,脚踏实地
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

——记2011届毕业国防生 申原任
 
  多次在学科竞赛中争金夺银,体现了他过人的学习能力;多次获得校、院级“三好学生”称号,展现了他的品学兼优;表演舞台上他尽情挥洒兴趣与天赋;“英才试点班”他充分展示组织领导才能。让我们共同走进申原任——外表憨厚,内心火热,志存高远,脚踏实地的2011届国防生。
 
他将学习的准星瞄得更远
 
  注重“学力”而非学历。除了消化吸收课本上的知识,申原任经常主动到图书馆去读书。申原任给记者举例子说:“像高数的辅导书,辅助教材琳琅满目,但我只选两本,一是本专业拔尖的学校出版社的书,二是比较注重细节讲解详细的书。”他绝非单纯的应付考试,而是从一个更高的层次来把握课本知识,即“如何强化将知识转化为能力的效率”,这样不但应对考试游刃有余,而且掌握知识也会更系统,应用起来也更得法。申原任提到,在校期间就是要广泛汲取养分,或许学的东西现在不知道怎么用,但肯定要为以后做好储备。艺多不压身,在时间和精力十分充沛的大学期间,我们正是博学储能的大好时机。
 
他将军人的品行融入学习
 
  “团结就是力量”,这不仅仅是一首军旅歌曲的名称,更是一种军人品行的体现。在各种比赛、科研、创新学习过程中,申原任深刻体会到团队精神的重要性。遇到不懂的问题,他会积极找同学探讨,向老师请教,直到把问题彻底弄明白。他认为,将思想相互交流,能够丰富自己的视野,拓宽大家的思路,可谓一举多得。在参加集体自习时,他主动帮扶成绩暂时落后的同学。他经常和所帮扶的同学考前一起上自习、一起学习熬到深夜,“这时候你要设身处地、站在他的角度考虑问题,或许他需要的就是一种陪伴与支持”,申原任深情地说,经过申原任帮扶的同学全都通过了考试。他明白这样一个道理:国防生是一个集体,国防生就要有凝聚力,而这种凝聚力,可以使自己、使集体走地更快,走地更远。
 
他没有华丽的学习技巧
 
  “不管拙笨还是聪明,用心就行。” 当记者问到有没什么好的学习方法和技巧时,申原任从容地答道。他举例说,共产党员杨善洲义务种树二十载,靠的就是心境。学习有时确实累,但如果你想学,会逼着自己提高效率。只有控制住了自己,才能取得想要的理想成绩。对学习的态度,即学习的境界,决定了你能否坚持,有了这种境界,你自然就会课本提前看,课堂跟着走;考前综合复习,把握重点…… 
 
  【记者感言】正像申原任为正在学海中搏击风浪的学弟学妹叮嘱时所说——“少找借口,多做事”,即使遇到从未经历的困难,只要心中坚守那份理想,卯足劲往前冲,不抱怨,不萎靡,你便会发现事情其实并不难。志存高远,脚踏实地,终会有所斩获。 ★

相关热词搜索:

上一篇:男儿当自强
下一篇:风雨无阻 青春无悔