频道总排行

频道本月排行

追求丰富人生首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

追求丰富人生
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  时光如白驹过隙匆匆前行。转眼间,四年前那个刚刚踏上京城热土的青涩少年要背起行囊离开北京,离开科大,奔向祖国和部队最需要的地方。他收获的不仅仅是丰富的知识,还有领导、老师和同学浓浓的关怀,更有那满腔的报国情怀和饱含责任与追求的雄心。
 
  他就是2011届毕业国防生——孟军辉 。
 
  “周二、周四的晨操,并没有影响到我的学习,相反,通过这些适度的队列动作、体能项目的训练,使我在上课时快速进入状态,保持一个清醒的头脑。”在谈到部分国防生把早操做为上课睡觉、走神的借口时,孟军辉这样说道。他认为运动对于学习应该是一种促进,不仅不会使人犯困打盹,还能锻炼大脑,放松身体,给予人源源不断的动力。
 
  “每当我有知识点没弄懂时,我的心里都有一种负罪感。我肯定会在第一时间把这个知识点弄明白。”他在谈学习经验时笑着说到。学习时,他总会系统地把课本知识整理一遍,然后再认真地做一遍例题,对于实在不懂的知识点,他会及时去图书馆查资料,他绝不会放过任何一个学习的机会。他觉得怀着“六十分万岁”想法的同学实在是太不明智,因为学习是涉及一个人一生的大事情。“我们既然享用了这么好的教学资源,就要对国家负责!”责任,在他心里,重如泰山。
 
  “想想这个世界上有许多人在为他人的幸福而付出!他们中很多人做着非常辛苦的工作,但却仍能做到微笑着奋斗!而有些人却‘安逸地’浪费青春,浪费身边的资源!”说到这里,孟军辉甚至有些激动。国防生有着普通大学生无与伦比的优势,四年的大学生活为我们提供了一个广阔的成长空间。大学,对于有志于完善自身素质并为自己的目标而不懈奋斗的人来说,是一个可以使他们飞速成长、全方位进步的环境,我们绝不能在这样一个自由的环境里放纵自己!
 
  【记者感言】采访过程中,孟军辉一直强调“责任感”和“追求”对于大学生尤其是我们国防生的重要意义。高尔基曾经说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”所以只有将责任和追求有机结合在一起,才能有所成就,才能对国家、对部队做出贡献。孟军辉做到了将责任与追求常驻心间,他不放过自身存在的每一个缺点,时刻在努力完善自我。★

相关热词搜索:

上一篇:漫谈大学生活
下一篇:学习是可以上瘾的!