频道总排行

频道本月排行

学习是可以上瘾的!首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

学习是可以上瘾的!
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  光阴如流水般飞快,在毕业时节悄悄来临之际,我们走进获得保研资格的我校2011届毕业国防生张泽龙,请他将宝贵的学习经验留一一介绍给在校的学弟学妹们。
 
要坚持!不放弃!
 
  也许成功者的伟大,不在于其站在高山之巅时的豪情,而在于其低潮时的韧性。男儿有志当自强,成事者须能屈能伸。“刚进入大学的时候,看到周围学习高手如云,感觉自己曾经的优势不复存在,心里其实是有点自卑的,随之而来的期中考试成绩也不太理想,心中不由的有些失落。”当回忆起初入大学的生活时,张泽龙这样说到。“那时候,我就决定要给自己制定一个计划,让自己每天都必须忙碌起来,这样就没有时间去担忧和抱怨。记忆最深的就是坚持每天早上都到西门去早读,练习口语,慢慢竟然读上瘾了。”此时回想起曾经的努力,他感慨万千。
 
一分耕耘 一分收获
 
  有时候,老天会跟我们开个小玩笑。比如,虽然平时刻苦努力并且考前准备充足,但优异的成绩也会偶尔失约。“有时候就觉得似乎一分耕耘并没有一分收获。心里也会觉得不平衡。这个时候就需要调整好自己的心态,顶得住压力。其实,过程务必努力追求,结果只需平静视之。一定要认识到过程的重要性,要真正提高自身的学习能力,这才是大学教育的本质。”张泽龙这样说到。
 
久旱逢甘露  记忆最深刻
 
  有时候,部分同学会由于某些原因导致落下课程,之后再想学习的时候会感觉有“啃不动”的情况。对此,张泽龙提出了自己独到的见解:“其实,这样的情况,既是挑战,也是机遇。因为此时人们往往对知识的渴望度非常高,所以学起东西来印象会更深刻,效果更好。”他还不止一次地强调集体的力量,他建议学习成绩比较好的同学一定要有责任感,去积极帮助学习后进的同学,争取共同进步。
 
  【记者感言】学习,首先我们应要把它发展成为自己的一种兴趣。只有端正了对待学习的态度,才能更好的学习,因为“兴趣是最好的老师”。其次我们要把学习当作一种人生的储备,一种达到自己人生目标所必备的东西去追求!★

相关热词搜索:

上一篇:追求丰富人生
下一篇:我校2011届国防生顺利完成毕业答辩