频道总排行

频道本月排行

经历过 我很坦然首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

经历过 我很坦然
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

  一年的时间转眼即逝。利用节日期间,我回到了离开一年的高中母校。
  这繁茂的树木曾经光秃秃地承载皑皑白雪,这绿得发亮的青草似乎也是因为度过了又一个严冬而沾沾自喜。走在熟悉的高中校园里,我没有了去年此时的紧张,“距高考还有两天”是那时心里唯一的想法,在命运天平如此逼近时,我们都不约而同地选择了忽略这些妖艳,而是埋下了头,在题海中苦苦追寻着明天的踪影。
  曾经是脚步匆匆,蔑视了这怡人的风景。今天的校园里依然是那么宁静,我甚至有种要屏住呼吸的想法。“小跑在校园”的习惯并没有根除,我还是要尽力克制住方能走得慢一些,以便低下头去看看脚底的草儿抑或仰起脑袋瞥一眼那熟悉的五楼教室。教学楼前那道白色的线还是那么熟悉,包围在其中的是“考试禁区”四个大字。是呵,过几天我们的“战士们”又要奔赴沙场了,如同去年一样,天气没有很热,在这老天赐予的阴凉里,你们承载着压力和梦想,去书写自己的未来!
  还记得一年之前师长的谆谆教导么?最后几天而已,千里之堤,合龙的关键一步就要到了。我想告诉他们,“同学们,现在离高考也没有几天了,你是否还有很多题目没有做?也许你觉得时间所剩无几,想再做努力又千头万绪无从开始。其实只要抛弃盲目而脚踏实地,从哪里开始都是光明大道。”“同学们,不管曾经的成绩是如何的辉煌,在最后的战役中都是暗淡苍白的,为了笑到最后,请选择平静!”
  这些话,都是那么的熟悉,猛然间,我感觉自己离高考那么近,那么地触手可及。但是这些都已过去,虽然我平静地就像一年之前默默的等待着7号的上午那样,我依然很坦然地,面对着自己十二年寒窗苦读的果实。新一年的高考如同一把刚刚锻造出来的砺剑,那剑气,彻底逐走了那份2010的记忆,依旧很是煞人,不过我不再逃避,因为我经历过!
  高考成功的大门,或许你离它只差半步。此刻的你,眺望着它,无法逾越那仅有的一步咫尺之遥。曾经以为精诚所至是开启它的敲门砖,于是头悬梁、锥刺股,可终究没有金榜题名。因为,做三只板凳的木匠未必比做一只板凳的木匠更有成就。我们可以看到,爱因斯坦之所以成为伟大的一代物理学家,并不是因为他连做了三只板凳,而是因为出自他手下的每一只板凳都是做工精良、彰显伟大思维的。
  现在平心静气地想一想,高考不过是考验谁能够更早的成熟,更早的醒悟,认识到事情的本质!因为在我看来那本质仅仅是四个字:“脚踏实地”。人生凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而唯求实的态度,做踏实的功夫。以此态度求学,则真理可明。
  大学即是如此,作为国防生就应出类拔萃,剔除浮躁、剥去懈怠,以作风优良树形象。争取先进,保持沉稳,不啻于一时的成绩,培养大觉悟、高境界,达到“专业精深、身心健康”的标准。属于我们的高考已经过去,我们坦然地回忆,自信地展望,前方风景更好!★
   
   
   ◎文/2010级国防生  于  璇

相关热词搜索:

上一篇:又是一年高考时
下一篇:感怀毕业 在这里写下我们的留言