频道总排行

频道本月排行

《砺剑壮歌》壮我行首页 > 新闻在线 > 媒体视角 > 正文

《砺剑壮歌》壮我行
2008-04-10 14:27:00   来源:1   评论:0 点击:

——国防生观看纪念建党90周年暨二炮组建45周年文艺晚会心灵感悟
  

  作为即将步入第二炮兵的一名毕业国防生来说,在即将入伍的这段时间,能够近距离感受二炮组建45周年来取得的荣誉和成绩,不但增强了我成为一名第二炮兵军官的荣誉感,更加增加我作为一名火箭兵的责任感。
  一代代第二炮兵的英雄们用自己的血肉之躯写下了一首首气壮山河的英雄史诗。26岁的第二炮兵某旅羌族排长陈大桂,在地震灾害来临时,为了保护人民群众的安全,献出了年轻的生命。二炮某部军官孟祥斌为了拯救落水青年,毫无犹豫的纵身一跃,托举起他人生的机会,而自己却再也没有回来……在祖国这片热土上,他们勇猛顽强、不怕牺牲,与人民群众生死相依,用鲜血和生命证实了自己对祖国和人民的无限忠诚,用生命书写了热血男儿生命的辉煌。
  第二炮兵新阶段建设发展的重担即将落在我们这一代的肩上,我们要把握好自己发展的方向。思想上,面对世界复杂多变的形势,我会以当代革命军人核心价值观为准则,正确分析看待国内外形势和现象,毫不动摇的始终保持思想上与党中央、中央军委高度一致,坚决履行新世纪新阶段历史使命,恪守军人职责,以一名准军官的要求严格要求自己。行动上,我会团结战友,帮助、关心他人,热爱集体,用具体的行动践行当代革命军人核心价值观。步入基层工作岗位后,尽快适应工作环境,努力发挥知识优势,不断完善知识结构,为部队信息化建设积极贡献力量。在迈入部队的军事训练中,我会进一步自觉加强自己身体素质,加班加点,勤练苦练,为胜任工作岗位打好坚实基础,从各方面努力践行“追求绿色梦想,投身导弹事业”的理想追求。
  沿着一代代二炮官兵奋进的辉煌足迹,在当代革命军人核心价值观引领下,我会继续努力,争取早日成为一名合格的革命军人,并在不久的将来成为一名真正的第二炮兵军官!★
 
——2007级国防生  李  璇
 
  今年是中国共产党成立90周年,也是第二炮兵组建45周年。老一辈革命军人不畏艰苦,创立战略导弹部队,大大壮大了我国的国防实力,为共和国筑起一道牢不可破的安全堤坝。在晚会中,令我印象最深刻的节目是《心中的太阳》,它表现了战士们为导弹筑巢不怕苦不怕累的乐观心态,歌颂了将士们崇高的爱国情怀。小品《光荣榜前》,通过一个小故事反映了官兵平时军事训练的高度严谨性,他们为取得好的训练效果一丝不苟,为了保卫国家跟自己较真!节目《军营新潮》则表现了军队建设的现代化新局面,在军营里到处都有计算机、网络的影子,部队充分利用科技进步成果来建设和武装军营。流行组合《绿旋风》歌颂了将士们意气风发保家卫国的风采。两个舞蹈节目分别表现二炮部队在汶川地震期间抢险救灾中为人民服务不怕牺牲和在西南少数民族旱灾期间帮助他们送去生命之水的亲民爱民之情。《行进在英雄的行列里》展现了二炮官兵中不惜用自己的生命践行使命、保护人民的生命财产安全的英模代表。《崇高的军礼》表现了党中央和胡主席对二炮发展的高度重视和关切,以及对二炮部队发展的美好憧憬,表现了将士们将二炮建设的更强大的决心。
  演员们用其精湛的演技将官兵们为了国家而奉献一切的爱国爱民之情表达得淋漓尽致,演出过程中掌声不断。身为即将走向军营的后备军官,今天的演出更加坚定了我投身军营建功立业的决心。★
 
——2007级国防生 孟军辉
 
  伴随着钟声的敲响,《砺剑壮歌》拉开了帷幕。《一路走来》的朗诵与舞蹈讲述了第二炮兵部队从无到有,从刚刚组建到现在成为一支核常兼备的精锐部队,成为保卫国家倚天长剑的历程!正如朗诵中说的“听从党的一声号令”,我们就可以勇往直前,就可以不顾一切。看了《心中的太阳》,联系自己国放生的身份后,我越来越感到忠诚对于一名军人的重要性,尤其是对党忠诚,这才是确保胜利的关键所在。
  小品《光荣榜前》,在爽朗的笑声中,体会到了作为一名真正军人的职责,一名火箭尖兵的责任,那就是对待训练、工作要“细而又细,严而又严,和自己叫真儿,和战友叫真儿。”原来,军队里的考核和比武,远远没有我想象中的那么简单,每一次训练都是打仗,要做到“百分之百的努力,分秒必争”。唯有这样才能提高我们的队伍的核心战斗力。
  《突击队》生动的表现了二炮官兵在抗灾抢险中的大无畏精神和发挥的不可替代的作用,以及他们为保护人民群众安全作出的不息一切代价的牺牲。为了战友情意,为了灾区人民,每一个军人都有这随时牺牲自己的觉悟!这是作为一个火箭兵的骄傲,一个中国军人的职责!“每次心手相连,都挺起不屈脊梁;你的手冰凉,你的心滚烫。”这才是一个热血男儿应有的抱负!因为我即将是一名火箭兵,一个二炮人,因为我们《前进在英雄的队伍里》!
  1966年至2011年,45个春夏秋冬,第二炮兵一路走过。在今年7月1日这个特殊的日子,作为一名二炮的国放生,有幸可以看到这台气势磅礴的庆典晚会,心中的激动是难以言表的。在激动的同时,心中的志向更加坚定,更加希望可以用自己得肩膀为二炮的建设贡献自己的力量,为祖国国防事业扛起一份责任。
因为我是中国国防生!★
 
 
——2008级国防生 苏苑晶
 
  回顾历史,我们感怀不已;展望未来,我们心潮澎湃。一台文艺晚会,我们回顾了二炮部队威武之师的发展历程;一曲砺剑壮歌,我们领略了二炮部队文明之师的时代风采。45年来,多少英雄涌现,多少奇迹铸成,多少奉献被人铭记,多少瞬间化作永恒,行走在英雄的队伍里,倍感荣光!
  英雄辈出,离不开精神支柱。一曲《军营新潮》生动了诉说了“四个非常过硬”的传统在新时期所展现的时代光芒,一代代二炮人坚守着这优良的作风,捍卫着队伍的荣誉,同时也催生了杨业功、孟祥斌等许许多多优秀战士、时代英雄!我们的热情顿时高涨,携笔从戎、献身国防的热情再次迸发!
优秀部队,离不开忠诚士兵。一曲《心中的太阳》将战士们在平凡的岗位、艰苦的条件下,心怀祖国,恪守忠诚的情怀演绎的催人泪下,让我们在场的国防生不但想到了此时此刻坚守在工作岗位上挥汗如雨的战士,还想到了不久的将来,我们将在祖国的某个角落为祖国鞠躬尽瘁的身影,那是一种实现理想的充实,是一种兑现诺言的满足。
  “战士的心中有一轮太阳,所有的光和热都来自忠诚,报国的情、强国的梦伴旭日东升!”我们的心中也有一轮太阳,那是青春的热情,爱国的激情,奋发的豪情,有我们的地方就会照亮一片祖国的土地,有我们的地方,就会灿烂一方祖国的天空。★
 
 ——2009级国防生 乔石磊
 
  砺剑壮歌主题晚会虽不到两小时,但却给我带来了极大触动。其中,最大的体会是我又一次为作为未来的二炮军官而感到无  比自豪。
  整台晚会从二炮组建、军民情深、砺剑英雄等方面展开。晚会的最后,我们还近距离看到胡总书记对二炮部队的殷切关怀,除了感动,作为未来二炮军官我还了解到二炮在国家、在人民心中的分量。这份期许,给了我力量,让我感到自豪。
  雄哉,砺剑壮歌!我辈当不遗余力建功立业。近半个世纪以来,二炮涌现出无数英雄,杨业功、孟祥斌等这些原本在中学作文中讴歌的英模如今成为了我们的战友!第一次,英雄就在我们面前,我们能追赶他们的身影!
  在执行多样化军事任务中,二炮总是是危难时的“突击队”。我们的战场不止枪林弹雨,凡是人民需要我们的时候、需要我们的地点,都是我们的战场!
  第二炮兵一路走来,45年历程,无数官兵以特有方式洒热血献青春。但深山幽洞寂苦岁月不能动摇我们,因为“长缨在手,待缚苍龙”,我们第二炮兵,是祖国安全盾牌最强大的威慑。因此,二炮是一个大舞台,辉煌的历史无限的未来,“光荣榜前”国防生大有可为!
  自豪的同时,我也感到了压力。晚会中无处不在地体现着二炮高科技的特色。也鞭策着我们打好文化基础,为承担起二炮信息化建设的重任做好储备,到阵地上实践我们的诺言。★
 
——2008级国防生 李  超
 
  怀着好奇与激动,带着震撼与感动,第一次观看反映二炮发展建设的大型文艺演出。我看到了精密细致的操作场景,看到了默默奉献的工程官兵,看到了恢弘壮阔的发射实况,看到了可歌可泣的英雄模范,看到了军民一家的和谐故事。二炮军人有着过硬的政治、军事素质,严谨求实的态度,勇于奉献的精神,爱国爱民的境界,我感到热血在沸腾。一片丹心唯报国,矢志军营建功业,在英雄的队伍里,以英雄为榜样,完成我们的使命。★
 
——2010级国防生 李冰欢
 
  晚会中,《时刻准备着》表现了自第二炮兵组建之日起,全体官兵牢记使命,立足岗位,扎根深山,默默奉献,一丝不苟,时刻担负保家卫国重任的精神,体现了二炮是一支靠得住、打得赢的军队,是我军的拳头部队。《一路走来》生动再现了二炮的发展历史:从组建到两弹一星研制成功,从第一枚导弹升空到多种型号导弹装备部队,从西北大漠到东南沿海,从东方第一旅到常规导弹第一旅,从弹道导弹到巡航导弹,45年峥嵘岁月,第二炮兵不断发展壮大。节目《行进在英雄的行列里》为我们讲述了 许多英雄模范的故事。以杨业功同志为代表的二炮官兵在各自的岗位上兢兢业业,默默奉献,挑起了二炮的脊梁,为祖国筑起了钢铁长城,为人民群众生命财产安全搭起了屏障。节目《心中的太阳》展现了第二炮兵工程部队深入不毛,虽然长期不见阳光,但他们心中有永不褪色的坚定信念,他们不畏艰难,誓为导弹筑起一座座隐秘坚固的“巢”。第二炮兵官兵坚决听从党中央、中央军委的领导,践行当代革命军人核心价值观,发扬“四个非常过硬”的精神,坚决完成党和人民赋予的任务。★
 
——2007级国防生 杨  海
 
  一路走来,二炮官兵经历了多少风雨,洒下了多少汗水,承载了多少使命,一代代二炮人高举旗帜勇往直前。45年艰苦奋斗;45年不懈努力,二炮正以全新的姿态屹立于世界面前,一切发展成就无一不是二炮官兵浴血奋战的结晶!
  当看到我们的战友在汶川,在玉树,在云南边区——在祖国大地上为人民、为国家挥洒豪情乃至献出生命时我的心再一次震撼!  这一次,我深深的感到,我不再是一个普普通通的公民,而是一名即将成为二炮基层官兵的国防生!这是一种油然而生的自豪!
  可是我更清楚:我们要做到的不仅是敬仰,更重要的是用自己的身体力行去传承这可爱而伟大的精神!
  光阴荏苒,不容虚度。转眼间,大一已成为历史。回首昨日,才发现昔日的梦想早已被繁华所湮灭。而今,“励剑壮歌”再  一次指明了我的道路,我将守住自己的航向,奋力拼搏!
  永作苍鹰笑傲苍穹状——只为心中的梦!★
 
——2010级国防生 王新伟
 
  演出节目内容丰富多彩,开场的诗歌朗诵介绍了二炮部队在党中央几代领导人关怀下的光辉历程,晚会中豪迈的歌曲,青春的舞步向我们展示了二炮部队建设的累累硕果和官兵们团结、进取、严谨刚毅的品质,晚会博得大家的阵阵掌声。这次演出增进了我们对二炮部队的了解,坚定了我们献身国防事业的决心。
  作为国防生队伍中的新成员,我更加清晰的认识到自己选择的正确性。★
 
——2010级国防生 郭莹莹
 

相关热词搜索:

上一篇:毕业季
下一篇:水调歌头·砺剑