频道总排行

频道本月排行

在新学期开训动员部署会上的发言首页 > 砺剑成才 > 研究生专栏 > 正文

在新学期开训动员部署会上的发言
2011-04-01 14:35:00   来源:1   评论:0 点击:

  我是今年返校读研的国防生干部贾铁流,今年暑假我和北科大的其他5名战友一起,担任2011年地方大学生干部入伍集训骨干,我有幸担任集训大队六连连长,参与和见证了来自全国40余所高校的毕业国防生,尤其是我校80多名国防生的入伍集训。在整个集训中,有两个问题我一直在思考和总结:  第一个问题是北科大国防生强在哪里?我认为至少有两点:1、素质全面,视野开阔。今年集训期间,我校国防生在篮球赛、合唱比赛、文艺晚会、集训简报、军营之声广播站、书画展、漫画展等文体活动中表现出众,多次夺得第一名;在数次座谈会、征文活动中谈吐、识见、包括日常养成中体现出了开阔的视野和良好的素养,得到各级领导的赞许和肯定。2、军人意志强、拼搏精神强。今年集训我校毕业国防生编为先锋一连,在训练中一直践行着“先锋一连,敢为人先”的口号,经常是第一个到训练场,最后一个带回,加班训练更是已成为惯例。其他各高校的国防生或多或少都出现了思想摇摆的问题,或者国防生受不了训练强度而申请退出的事件,但在训练最苦、管理最严的一连却从未发生,这不得不归功于我们北科大国防生在龙主任的谆谆教导下,在日常培养中注重思想教育引导,坚持磨练军人意志的许多好做法。

   第二个问题是我们还有那些不足。主要也有两方面:1、整体的体能素质不拔尖,尤其是力量项目上与有些高校差距较大。今年体能比武中,最突出的一个高校在10个个人项目中拿到了5个第一,其中有三个第一获得者分布在同一个宿舍。通过交流我得知,他们那个宿舍国防生从大一入校就集体约定,自觉的把体能训练放在很重要的位置,训练方法科学,训练强度循序渐进,所以四年后一入伍就比其他国防生明显突出。2、不善于张扬个性和特长。在坐的每一名国防生都参加过至少一次军训了,在训练场上争先恐后表现特长,集体高呼本连队口号的镜头和场面相信大家一定记忆深刻,而到学校后,随着学习压力的加大,许多本该继续张扬和发展的特长、集体荣誉意识慢慢淡化了。在部队尤其是多个集体比拼竞争时,我们更需要个人为集体而多荣誉,集体也会因个人而闪光。  针对以上的总结,我决心和其它几位教官一起努力,发扬好的传统和作风,运用在洛阳总结的承训经验,努力弥补和改善弱项,为提高北科大国防生学弟学妹们的军政素质不懈努力!

  最后,我以一句话送给大家:大学和军营都是强者的舞台,请随时准备奋力冲刺!(贾铁流)

相关热词搜索:|【开训动员】【军队在职研究生】|

上一篇:在新学期开训动员部署会上的发言
下一篇:学校、选培办举行国防生小班主任聘任仪式