频道总排行

频道本月排行

学校、选培办举行国防生小班主任聘任仪式首页 > 砺剑成才 > 研究生专栏 > 正文

学校、选培办举行国防生小班主任聘任仪式
2015-04-09 14:35:25   来源:1   评论:0 点击:

  赵  嵘报道:12月2日下午,四支身着丛林迷彩的队伍秩序井然地带进机电信息楼,路过的同学不禁发问:“周日下午还要上课吗?”回答是肯定的,我们上的是“专业必修课”——政治理论教育。作为国防生,思想要过硬,政治理论功底必须要扎实。
  随着期末体能考核的结束,国防生进入室内军政训练阶段,政治理论教育便是其中的重要组成部分。经过连日来的精心准备,由选培办工作人员和军队干部研究生组成教员队伍为国防生们准备了一场政治理论知识的“饕餮盛宴”。国防生思想上高度重视,以饱满的热情积极参加政治理论教育课,将每一句剖析和讲解都认真地记录在军政理论笔记本上。
  记者走进机电楼415教室,选培办毕干事正在为09级国防生解读“十八大”精神内涵。毕干事以加快推进国防军队现代化为主要内容,对我国国际地位、周边形势及如何加快国防和军队现代化建设进行了分析和讲解。干事在授课中结合了自己的人生经历,使授课内容丰富、气氛活泼,让国防生们都倍感亲切。授课后,毕干事说,希望全体09级国防生作为不久就要踏上岗位的准军官,应认清自己的历史使命,时刻关注国家大事,与时俱进,珍惜时间,奋发有为,努力打牢军官政治素质,为进入部队做好充分的准备。
  在机电楼824室,军队干部研究生周杰正在为10级国防生讲授“践行当代革命军人核心价值观”的专题内容。教育内容围绕“核心价值观是什么”、 “我们践行核心价值观需要具备哪些素质”、 “践行核心价值观要做出怎么样的行动”三方面,形象地展示了“忠诚于党,热爱人民,报效国家,献身使命、崇尚荣誉”的精神内涵。授课过程中采用的精心制作的PPT,包涵了许多生动有趣、贴合实际的鲜活事例,更有几段令人动容的视频短片,同学们看得十分入神。授课最后,选培办张干事做出点评,他总结说:“价值不是我们穿的这身军装,更不是肤浅的工资待遇,而是我们工作的具体意义,这就要求我们认真思考自身的价值,转变思想,实施行动,践行理想信念。”
  推开机电楼721的门,军队干部研究生王科炜正在为11级国防生讲解“赞颂科学发展成就,忠实履行历史使命”系列专题教育中“威武的长剑,安全的基石”这一专题。他就军队现代代化建设成果以及国防生如何快速融入军营等方面,结合具体的数据、生动的事例向国防生进行了详细地介绍。并希望大二国防生,坚定理想信念,确保思想不动摇同时,从在校的训练生活中做起,努力提高自身素质,为国防现代化建设而奋斗。
  此时,12级国防生新生们正在机电楼203室听取军队干部研究生韩锡翔对于“十八大”报告中“关乎全局的四个重大问题”的剖析。他分别为大家阐释了“举什么旗,走什么路,以什么样的状态,朝着什么样的目标继续前进”等核心内容。随后,他结合自己在校时的学习生活经历,围绕“四个问题”对在座国防生提出了“昂扬斗志,刻苦学习,强健体魄,培养特长”四点建议。授课中,韩锡翔还对报告中的“五位一体”做了详细的解释,重点带领大家学习了关于生态文明建设的新提法,语言简练,思想深刻,现场学习气氛浓厚。授课结束后,一直在旁听的选培办徐参谋对此次授课进行了简单的点评,他肯定了大家课上的表现,希望每名国防生课后认真领会,并将所思所得落实到实际行动中去。
  两个课时的授课不知不觉临近尾声,许多同学仍然意犹未尽,记者发现,很多国防生课后通过翻阅书籍、上网查找等方式,自觉温故课上没听懂或是没记住的知识点,巩固而求新。北京科技大学国防生政治理论教育的脚步依然在前行,本报记者将继续关注最新的学习动态。


 

相关热词搜索:|研究生专栏|

上一篇:在新学期开训动员部署会上的发言
下一篇:研究生篮球队与本科国防生篮球队友谊赛擂鼓开战